災害後の衛生対策について
家屋等の消毒方法について
災害により家屋等が浸水した場合は、洗浄や消毒を推奨します。
洗浄や拭き取りにより十分に汚れを除去して、乾かした後に消毒するようにしてください。
※消毒は、汚れがあると効果を発揮しません。
消毒方法
<家庭で使いやすい消毒薬とその使い方>
・塩化ベンザルコニウム(逆性石けん)
家具や床などの消毒に適しています。雑巾に浸して拭いてください。(ゴム製品、皮革製品への使用はさけてください。)
・次亜塩素酸ナトリウム6%(家庭用塩素系漂白剤など)
飲食器具等の消毒に適しています。薬液に5分程度浸した後水洗いしてください。(金属には使用できません。)
いずれもドラッグストアや薬局、ホームセンターなどで購入できます。
使用の際の希釈濃度などは説明書に従い、事故が起こらないよう注意してください。
また、消毒薬の過剰な使用は控え、必要最小限としましょう。
具体的な衛生対策
<床上の場合>
室内は、生活を行う場所のため、泥や汚れを十分に取り除いてから、消毒を行いましょう。
(1) 水が引いた後、濡れた畳や家の中の不要な物を片付けてください。
(2) 汚れた家具や床・壁などは、水で洗い流すか、雑巾で水拭きするなどしてください。
(3) 食器類や調理器具などは、水洗いして汚れをきれいに洗い流してください。
(4) 食器棚や冷蔵庫などは、汚れをきれいに拭き取ってください。
<床下の場合>
土砂等を取り除いた後、水道水で洗い流し、しっかりと乾かしてください。
(1) 汚泥や不要なものなどを片付けてください。
(2) 庭木や外壁についた泥は、水で十分に洗い流してください。
(3) 床下換気口のごみを取り除き、床下の風通しを良くしてください。
(4) 床下はスコップや流水を用いて汚泥を取り除いた後、雑巾などで水気をなくし、扇風機などにより強制的に換気し、乾燥させてください
食中毒、感染症の予防について
受水槽は、安全と衛生を点検・確認してから使用してください。
水に浸かった食品や、停電により保存温度が保てなかった要冷蔵・冷凍食品はできるだけ廃棄してください。
からだに異常を感じたら早めに医療機関で受診してください。
食事の前や用便の後などは、しっかりと手を洗ってください。