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体にやさしいレシピ~厚揚げの豚バラ巻き~

   

材料(4人分)

・絹厚揚げ(4個入り)・・・1P 

・豚バラ肉・・・・・・・・160g

 ・片栗粉・・・・・・・・・適量

 ・水・・・・1/2カップ(100ml)

 ・おろししょうが・・小さじ1【A】

・料理酒・・・・大さじ1と1/2【A】

・減塩醤油・・・大さじ1と1/2【A】

・みりん・・・・大さじ1と1/2【A】

・味噌・・・・・・・小さじ1【A】

 ・卵・・・・・・・・・・・・4個

 ・小松菜・・・・・・・・・・1/2袋

 

下ごしらえ

・絹厚揚げ・・・・・・・キッチンペーパーで油をふき取り、1本を横四等分に切る。

・豚バラ肉・・・・・・・半分に切る。

・卵・・・・・・・・・・ゆで卵を作る。

・小松菜・・・・・・・・ゆでて3cmの長さに切り、しぼっておく。

ゆで卵のゆで時間の目安

卵の状態
沸騰して3分 とろっとした半熟卵
沸騰して8分 一般的な半熟卵
沸騰して12分 固ゆで卵

作り方

(1)豚バラ肉を広げ、全体にかたくり粉をまぶす。その上に厚揚げを置き、手前からくるくると巻いていく。

(2)(1)の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ入れ、中火にかける。余分な油をキッチンペーパーでふき取りながら、両面に焼き色をつける。水1/2カップ(100ml)、【A】を加え、煮立ったら時々転がしながら、約5分煮る。

(3)煮汁に照りが出てきたら、ゆで卵、ゆでた小松菜を加えて煮汁に絡める。               

 

ポイント

○厚揚げを豚バラ肉で巻いたボリューム満点のごちそうレシピです。

〇厚揚げは4個や6個に切っているタイプもあるので、そちらを使うと時短になります。

〇ゆで卵はお好みの固さに仕上げてください。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

320kcal

18.3g

25.1g

5.6g

368mg

190mg 3.2mg  0.9g  1.0g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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