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体にやさしいレシピ~きゅうりとわかめのさば缶和え~

   

材料(4人分)

 ・きゅうり・・・・・・・・・・・・・2本

 ・さば缶(水煮)・・・・・1缶(約190g)

 ・カットわかめ(乾燥)・・・・・大さじ1

 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・少々 

 ・ぽん酢しょうゆ・・・・・・・・大さじ1

 

下ごしらえ

・きゅうり・・・・・・・薄い輪切りにして、塩少々まぶしてしばらく置き、水気を絞る。

・さば缶・・・・・・水気を切り、ざっくりほぐしておく。大きな骨があれば取り除く。

・カットわかめ・・・・・水でもどして、キチンペーパーで水気を絞っておく。

作り方

(1)ボウルにさば缶、きゅうり、カットわかめを入れる。

(2)(1)にぽん酢しょうゆを加えて和える。

(3)器に盛りつけて、できあがり。                                    

 

ポイント

○さば缶にはたんぱく質、ビタミンD、カルシウムが多く含まれていて、骨や筋肉を丈夫にしてくれるはたらきがあります。血流をよくするEPA、DHAも多く含まれています。 

〇和えるだけで、たんぱく質と野菜がかんたんに摂れる副菜です。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

92kcal

10.6g

5.1g

2.2g

233mg

140mg 1.0mg  0.7g  0.9g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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