体にやさしいレシピ~トマトとごまおかか和え~
材料(4人分)
・トマト・・・2個
・かつおぶし(ミニパック)・・・1P(2g)【A】
・すりごま・・・・・・・・・・・・大さじ1【A】
・減塩醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1【A】
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1【A】
下ごしらえ
・トマト・・・・・トマトはよく洗い、水気をふき取る。ヘタを取り、食べやすい大きさの乱切りにする。
作り方
(1)ボウルに切ったトマトを入れる。
(2)(1)に【A】を入れて混ぜ合わせる。
ポイント
○切って和えるだけ!トマトとかつお節のうまみがよく合います。
○トマトは水分の多い野菜で、体のほてりを取るはたらきがあります。「カリウム」を多く含み、余分な塩分をからだの外に出すはたらきがあります。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
32kcal |
1.4g |
0.9g |
5.0g |
128mg |
23mg | 0.4mg | 0.7g | 0.4g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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