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体にやさしいレシピ~トマトとごまおかか和え~

  tomatonogomaokakaae 

材料(4人分)

 ・トマト・・・2個

 ・かつおぶし(ミニパック)・・・1P(2g)【A】

 ・すりごま・・・・・・・・・・・・大さじ1【A】

 ・減塩醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1【A】

 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1【A】

下ごしらえ

・トマト・・・・・トマトはよく洗い、水気をふき取る。ヘタを取り、食べやすい大きさの乱切りにする。

作り方

(1)ボウルに切ったトマトを入れる。

(2)(1)に【A】を入れて混ぜ合わせる。   

 

ポイント

○切って和えるだけ!トマトとかつお節のうまみがよく合います。

○トマトは水分の多い野菜で、体のほてりを取るはたらきがあります。「カリウム」を多く含み、余分な塩分をからだの外に出すはたらきがあります。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

32kcal

1.4g

0.9g

5.0g

128mg

23mg 0.4mg  0.7g  0.4g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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