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体にやさしいレシピ~卵とわかめの中華スープ~

   

材料(4人分)

 ・水+干し椎茸の戻し汁・・・600ml

 ・干し椎茸・・・・・・・・・・・1枚

 ・カットわかめ・・・・・・・大さじ2

 ・卵・・・・・・・・・・・・・・2個

 【水溶き片栗粉】

  ・片栗粉・・・・・・大さじ1/2【A】

  ・水・・・・・・・・・大さじ1【A】

 ・鶏がらスープの素・・・・・小さじ2

 ・ごま油・・・・・・・・・・小さじ1

 ・塩・・・・・・・・・・・・・・少々

 ・こしょう・・・・・・・・・・・少々

 

 

下ごしらえ

・干し椎茸・・・・・水で戻して石づきを取り、千切りにする。

 【干し椎茸の戻し方】(時間のあるとき)1晩水につけて戻す。

           (急ぐ時)小さめの耐熱容器に干し椎茸とかぶるくらいの水を入れて、10分浸す。

                その後電子レンジ(600W)で20秒温める。

・水溶き片栗粉・・・・器に【A】を入れ、混ぜ合わせておく。

・卵・・・・・・・・・溶きほぐす。

作り方

(1)片手鍋に水+干し椎茸の戻し汁、鶏がらスープの素、カットわかめを入れて中火で加熱する。

(2)煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉をゆっくり回し入れる。再び中火で加熱し、とろみがつくまで絶えず混ぜる。

(3)(2)に溶き卵を回し入れ、塩、こしょう、ごま油を加え、味を整える。

   

 

ポイント

【とろみの上手なつけ方】

○火加減は弱火から中火が目安。慣れるまでは一度火を止めて水溶き片栗粉を加えましょう。一度に加えるとダマになりやすいので、少しずつゆっくりと回し入れましょう。

○とろみがつくことで、薄味でも美味しくいただけます。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

55kcal

3.6g

3.6g

2.4g

64mg

26mg 0.5mg  0.8g  1.3g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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