体にやさしいレシピ~卵とわかめの中華スープ~
材料(4人分)
・水+干し椎茸の戻し汁・・・600ml
・干し椎茸・・・・・・・・・・・1枚
・カットわかめ・・・・・・・大さじ2
・卵・・・・・・・・・・・・・・2個
【水溶き片栗粉】
・片栗粉・・・・・・大さじ1/2【A】
・水・・・・・・・・・大さじ1【A】
・鶏がらスープの素・・・・・小さじ2
・ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・・・・・・・少々
下ごしらえ
・干し椎茸・・・・・水で戻して石づきを取り、千切りにする。
【干し椎茸の戻し方】(時間のあるとき)1晩水につけて戻す。
(急ぐ時)小さめの耐熱容器に干し椎茸とかぶるくらいの水を入れて、10分浸す。
その後電子レンジ(600W)で20秒温める。
・水溶き片栗粉・・・・器に【A】を入れ、混ぜ合わせておく。
・卵・・・・・・・・・溶きほぐす。
作り方
(1)片手鍋に水+干し椎茸の戻し汁、鶏がらスープの素、カットわかめを入れて中火で加熱する。
(2)煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉をゆっくり回し入れる。再び中火で加熱し、とろみがつくまで絶えず混ぜる。
(3)(2)に溶き卵を回し入れ、塩、こしょう、ごま油を加え、味を整える。
ポイント
【とろみの上手なつけ方】
○火加減は弱火から中火が目安。慣れるまでは一度火を止めて水溶き片栗粉を加えましょう。一度に加えるとダマになりやすいので、少しずつゆっくりと回し入れましょう。
○とろみがつくことで、薄味でも美味しくいただけます。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
55kcal |
3.6g |
3.6g |
2.4g |
64mg |
26mg | 0.5mg | 0.8g | 1.3g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
ダウンロード