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体にやさしいレシピ~きのことひき肉のバターポン酢炒め~

 

材料(2人分)

 ・しめじ・・・・・・・1P(100g)

 ・豚ひき肉・・・・・・・・140g

 ・ぽん酢・・・・・・小さじ1【A】

 ・片栗粉・・・・・・小さじ1【A】

 ・バター(マーガリン)・5g【B】

 ・ぽん酢・・・・大さじ1と1/2【B】

 ・カットねぎ・・・・・・少々

・サラダ油・・・・・・・小さじ1

下ごしらえ

・しめじ・・・・・石づきをとり、小房に分ける。

・豚ひき肉・・・・パックに入れたまま、【A】をふり、菜箸で軽く混ぜておく。

作り方

(1)フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を一度に入れ、あいているところにしめじを加える。

(2)ひき肉をフライ返しで押しつけながら焼き、焼き色がついたら裏返す。

(3)ひき肉をざっくりほぐし、【B】を加えて軽く炒め合わせる。器に盛り、カットねぎを散らす。

   

 

ポイント

○忙しいときに、簡単に作ることができる時短レシピです。

○ひき肉をざっくりほぐすことで、肉の存在感を感じることができます。

○豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれ、疲労回復やストレス軽減に効果が期待できます。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

195kcal

14.4g

15.0g

5.0g

429mg

11mg 1.1mg  1.7g  1.3g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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