体にやさしいレシピ~きのことひき肉のバターポン酢炒め~
材料(2人分)
・しめじ・・・・・・・1P(100g)
・豚ひき肉・・・・・・・・140g
・ぽん酢・・・・・・小さじ1【A】
・片栗粉・・・・・・小さじ1【A】
・バター(マーガリン)・5g【B】
・ぽん酢・・・・大さじ1と1/2【B】
・カットねぎ・・・・・・少々
・サラダ油・・・・・・・小さじ1
下ごしらえ
・しめじ・・・・・石づきをとり、小房に分ける。
・豚ひき肉・・・・パックに入れたまま、【A】をふり、菜箸で軽く混ぜておく。
作り方
(1)フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を一度に入れ、あいているところにしめじを加える。
(2)ひき肉をフライ返しで押しつけながら焼き、焼き色がついたら裏返す。
(3)ひき肉をざっくりほぐし、【B】を加えて軽く炒め合わせる。器に盛り、カットねぎを散らす。
ポイント
○忙しいときに、簡単に作ることができる時短レシピです。
○ひき肉をざっくりほぐすことで、肉の存在感を感じることができます。
○豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれ、疲労回復やストレス軽減に効果が期待できます。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
195kcal |
14.4g |
15.0g |
5.0g |
429mg |
11mg | 1.1mg | 1.7g | 1.3g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)