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体にやさしいレシピ~豆腐とさばのチーズ焼き~

 

材料(2人分)

 ・木綿豆腐・・・・・・・・200g

 ・トマト・・・・・・・・・1/2個

 ・さば水煮缶・・・・・・・30g

 ・ピザ用チーズ・・・・・・30g

 ・塩・・・・・・・・・・・少々

 ・こしょう・・・・・・・・少々

 ・減塩醤油・・・・・・・・小さじ1

 ・オリーブ油・・・・・・・大さじ1

 ・ピーマン・・・・・・・・1/4個

注:ピーマンがなければ粉パセリでもOK

下ごしらえ

・豆腐・・・・・水切りをして、半分の厚さに切る。

注:電子レンジで水切り:豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

・トマト・・・・薄切りにする。

・さば水煮缶・・水気をしっかり切り、ほぐしておく。太い骨があれば取り除いておく。

・ピーマン・・・種とワタを取り除き、千切りにする。

 

作り方

(1)フライパンにオリーブ油を熱し、豆腐を両面焼く。豆腐が焼けたら塩、こしょう、減塩醤油を入れトマト、さば、ピーマンをのせる。

(2)(1)にチーズをのせて、フタをしてチーズを溶かす。注:チーズが焦げやすいので注意する。

(3)チーズが溶けたら、器に盛り付ける。注:粉パセリを使用する場合はここでふりかける。

   

 

ポイント

○さば缶は骨ごと食べることができるので、、カルシウムをしっかり摂ることができます。

○さば缶の代わりにツナ缶をしようしても美味しくできます。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

218kcal

13.9g

17.7g

4.4g 268mg 193mg 1.9mg  1.6g  0.8g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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