体にやさしいレシピ~豆腐とさばのチーズ焼き~
材料(2人分)
・木綿豆腐・・・・・・・・200g
・トマト・・・・・・・・・1/2個
・さば水煮缶・・・・・・・30g
・ピザ用チーズ・・・・・・30g
・塩・・・・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・・・・少々
・減塩醤油・・・・・・・・小さじ1
・オリーブ油・・・・・・・大さじ1
・ピーマン・・・・・・・・1/4個
注:ピーマンがなければ粉パセリでもOK
下ごしらえ
・豆腐・・・・・水切りをして、半分の厚さに切る。
注:電子レンジで水切り:豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
・トマト・・・・薄切りにする。
・さば水煮缶・・水気をしっかり切り、ほぐしておく。太い骨があれば取り除いておく。
・ピーマン・・・種とワタを取り除き、千切りにする。
作り方
(1)フライパンにオリーブ油を熱し、豆腐を両面焼く。豆腐が焼けたら塩、こしょう、減塩醤油を入れトマト、さば、ピーマンをのせる。
(2)(1)にチーズをのせて、フタをしてチーズを溶かす。注:チーズが焦げやすいので注意する。
(3)チーズが溶けたら、器に盛り付ける。注:粉パセリを使用する場合はここでふりかける。
ポイント
○さば缶は骨ごと食べることができるので、、カルシウムをしっかり摂ることができます。
○さば缶の代わりにツナ缶をしようしても美味しくできます。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
218kcal |
13.9g |
17.7g |
4.4g | 268mg | 193mg | 1.9mg | 1.6g | 0.8g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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