体にやさしいレシピ~厚揚げのねぎみそはさみ焼き~
材料(4人分)
・厚揚げ・・・・・・・1P(300g程度)
・削り節・・・・・・・1P(4g程度)【A】
・カットねぎ・・・・・1P(50g程度)【A】
・味噌・・・・・・・・・・・大さじ1【A】
・砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2【A】
・料理酒・・・・・・・・・・大さじ1【A】
・減塩醤油・・・・・・・・小さじ1/2【A】
下ごしらえ
・厚揚げ・・・・・キッチンペーパーで余分な油をふきとる。
・ねぎみそ・・・・ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせておく。
作り方
(1)厚揚げは縦半分に切り、切り口の真ん中に切り目を入れる。
(2)(1)の厚揚げの切り目にねぎ味噌を均等に入れる。
(3)トースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
ポイント
○厚揚げにはカルシウム、鉄が豊富に含まれています。
○切ってトースターで焼くだけで、かんたんにたんぱく質を摂ることができます。
○ねぎみそは上にのせて焼いてもOKです。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
129kcal |
9.3g |
8.8g |
3.8g | 131mg | 190mg | 2.3mg | 0.9g | 0.7g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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