このページの本文へ移動

体にやさしいレシピ~厚揚げのねぎみそはさみ焼き~

 

材料(4人分)

 ・厚揚げ・・・・・・・1P(300g程度)

 ・削り節・・・・・・・1P(4g程度)【A】

 ・カットねぎ・・・・・1P(50g程度)【A】

 ・味噌・・・・・・・・・・・大さじ1【A】

 ・砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2【A】

 ・料理酒・・・・・・・・・・大さじ1【A】

 ・減塩醤油・・・・・・・・小さじ1/2【A】

下ごしらえ

・厚揚げ・・・・・キッチンペーパーで余分な油をふきとる。

・ねぎみそ・・・・ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせておく。

 

作り方

(1)厚揚げは縦半分に切り、切り口の真ん中に切り目を入れる。

(2)(1)の厚揚げの切り目にねぎ味噌を均等に入れる。

(3)トースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。

   

 

ポイント

○厚揚げにはカルシウム、鉄が豊富に含まれています。

○切ってトースターで焼くだけで、かんたんにたんぱく質を摂ることができます。

○ねぎみそは上にのせて焼いてもOKです。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

129kcal

9.3g

8.8g

3.8g 131mg 190mg 2.3mg  0.9g  0.7g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

お問い合わせフォーム