体にやさしいレシピ~大豆とひき肉の無限ピーマン~
材料(4人分)
・ピーマン・・・・・2個
・大豆水煮・・・・・・50g
・鶏ひき肉・・・・・・・40g
・味噌・・・・・・大さじ1/2【A】
・砂糖・・・・・・・・大さじ1/2【A】
・減塩醤油・・・・・大さじ1/2【A】
・料理酒・・・・・・大さじ1/2【A】
・ごま油・・・・小さじ1
下ごしらえ
・ピーマン・・・・・種とワタを取り、細切りにする。
・大豆水煮・・・・キッチンペーパーで水気をとる。
作り方
(1)【A】を混ぜ合わせておく。
(2)フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。色が変わってきたら、ピーマン、大豆水煮を加えてピーマンがしんなりするまで炒める。
(3)(2)に【A】を加えて全体を混ぜる。
ポイント
○定番の無限ピーマンに鶏ひき肉と大豆をプラスすることでたんぱく質がアップします。
○大豆は「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質が豊富です。
○大豆の甘味があり、ご飯によく合います。まとめて作り置きしておけば便利です。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
55kcal |
3.9g |
3.2g |
3.3g | 93mg | 17mg | 0.5mg | 1.2g | 0.5g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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