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体にやさしいレシピ~鶏肉とトマトのぽん酢マリネ~

 

 

材料(2~3人分)

 ・鶏むね肉・・・・・1枚(240g)

 ・トマト・・・・・・1個

 ・大葉・・・・・・・3枚

 ・小麦粉・・・・・・適量(大さじ1~2)

 ・塩・・・・・・・・少々【A】

 ・こしょう・・・・・少々【A】

・ぽん酢・・・・・・大さじ2【B】

・砂糖・・・・・・・小さじ1【B】

・水・・・・・・・・50ml

・オリーブ油・・・・大さじ1

下ごしらえ

・鶏肉・・・・・2cmくらいのそぎ切りにする。

・トマト・・・・ヘタを取り、1cmのざく切りにする。

・大葉・・・・・軸を切り、1cmくらいのざく切りにする。または千切りでもOK。

作り方

(1)鶏肉にAをふり、小麦粉を薄くはたく。

(2)フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、両面に焼き色がつくまで焼き、お皿に取り出す。

(3)(2)のフライパンに水、B、トマトを入れ、弱火で3分煮る。火を止め、鶏肉を加え汁に戻す。仕上げに大葉を散らす。

   

 

ポイント

○鶏むね肉に小麦粉をまぶすことでしっとりと仕上がります。

○トマトとぽん酢を使うことで簡単にマリネを作ることができます。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

187kcal

18.5g

8.9g

10.0g 438mg 13mg 0.5mg  0.9g  1.1g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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