体にやさしいレシピ~鶏肉とトマトのぽん酢マリネ~
材料(2~3人分)
・鶏むね肉・・・・・1枚(240g)
・トマト・・・・・・1個
・大葉・・・・・・・3枚
・小麦粉・・・・・・適量(大さじ1~2)
・塩・・・・・・・・少々【A】
・こしょう・・・・・少々【A】
・ぽん酢・・・・・・大さじ2【B】
・砂糖・・・・・・・小さじ1【B】
・水・・・・・・・・50ml
・オリーブ油・・・・大さじ1
下ごしらえ
・鶏肉・・・・・2cmくらいのそぎ切りにする。
・トマト・・・・ヘタを取り、1cmのざく切りにする。
・大葉・・・・・軸を切り、1cmくらいのざく切りにする。または千切りでもOK。
作り方
(1)鶏肉にAをふり、小麦粉を薄くはたく。
(2)フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、両面に焼き色がつくまで焼き、お皿に取り出す。
(3)(2)のフライパンに水、B、トマトを入れ、弱火で3分煮る。火を止め、鶏肉を加え汁に戻す。仕上げに大葉を散らす。
ポイント
○鶏むね肉に小麦粉をまぶすことでしっとりと仕上がります。
○トマトとぽん酢を使うことで簡単にマリネを作ることができます。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
187kcal |
18.5g |
8.9g |
10.0g | 438mg | 13mg | 0.5mg | 0.9g | 1.1g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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