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体にやさしいレシピ~豆腐デザート~

 

 

材料(1人分)

 ・充填豆腐・・・・・・・・1P(150g)

 ・きな粉・・・・・・・・・大さじ1

 ・いりごま(白)・・・・・小さじ1

 ・ケーキシロップ・・・・・大さじ1

 注:ケーキシロップの代わりに黒蜜やはちみつでもOKです。

注:はちみつを使用する場合は、満1歳未満のお子様にはお控えください。 

作り方

(1)スプーンなどで豆腐をすくい、器に盛り付ける。

(2)(1)にきな粉とごまをかける。その上にケーキシロップをかける。

  注:お好みで黒蜜やはちみつをかけても美味しいです。

 

ポイント

○火を使わずにかんたんに、ひんやりデザートが作れます。

○絹ごし豆腐は水に浮いているカットタイプと充填豆腐の2種類があります。充填豆腐は容器に入れて加熱しているため、水に浮かんでいる豆腐より賞味期限が長いです。

○低エネルギーでたんぱく質をしっかりとれるおやつです。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

175kcal

9.8g

7.0g

19.5g 457mg 96mg 1.9mg  1.6g  0.0g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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