体にやさしいレシピ~豆腐デザート~
材料(1人分)
・充填豆腐・・・・・・・・1P(150g)
・きな粉・・・・・・・・・大さじ1
・いりごま(白)・・・・・小さじ1
・ケーキシロップ・・・・・大さじ1
注:ケーキシロップの代わりに黒蜜やはちみつでもOKです。
注:はちみつを使用する場合は、満1歳未満のお子様にはお控えください。
作り方
(1)スプーンなどで豆腐をすくい、器に盛り付ける。
(2)(1)にきな粉とごまをかける。その上にケーキシロップをかける。
注:お好みで黒蜜やはちみつをかけても美味しいです。
ポイント
○火を使わずにかんたんに、ひんやりデザートが作れます。
○絹ごし豆腐は水に浮いているカットタイプと充填豆腐の2種類があります。充填豆腐は容器に入れて加熱しているため、水に浮かんでいる豆腐より賞味期限が長いです。
○低エネルギーでたんぱく質をしっかりとれるおやつです。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
175kcal |
9.8g |
7.0g |
19.5g | 457mg | 96mg | 1.9mg | 1.6g | 0.0g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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