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体にやさしいレシピ~ひじきとツナの卵焼き~

 

 

材料(2人分)

 ・卵・・・・・・・・・・・・2個

 ・ひじき(乾)・・・・・・・2g(小さじ1弱)

 ・青ネギ・・・・・・・・・・1/2本

 ・ツナ水煮缶・・・・・・・・1缶(70g)

 ・めんつゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1/4【A】 

 ・塩・・・・・・・・・・・・少々【A】

 ・サラダ油・・・・・・・・・小さじ1

下ごしらえ

 ・ひじき(乾)・・・・・たっぷりの水で戻す

 【電子レンジで戻す方法】

 (1)耐熱容器にひじき、水100mlを入れ、ラップをして約3分加熱する

 (2)電子レンジから取り出し、5分ほど蒸らす

 ・青ネギ・・・・・・・・小口切りにする

 ・ツナ水煮缶・・・・・・水気を切っておく

作り方

(1)卵を割りほぐし、汁を切ったツナ、青ネギ、ひじきを入れ、Aを入れて混ぜる。

(2)フライパンにサラダ油を熱して(1)を流し入れ丸く形を整える。

(3)固まってきたら、裏返して両面を焼き、切り分ける。

 

ポイント

○ ツナ缶に含まれるEPA・DHAには血流をよくする働きがあります。

○卵は良質なたんぱく質を含み脂質の代謝を助けるビタミンB2が含まれています

   卵黄にはコレステロールを下げる作用が期待されている「レシチン」や抗酸化作用のあるビタミンA、Eが含まれています。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

106kcal

9.4g

7.3g

1.0g 133mg 34mg  0.8mg   0.5g  0.5g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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