令和6年度「熊野町 やさい作り勉強会」を開催します
熊野町の農業振興の推進にあたり、独自の取り組みとして、野菜栽培の準備や管理方法など、その時期に応じた内容の勉強会を毎月1回開催しています。
町内にお住まいの方であれば、どなたでも無料で参加することができますので、お気軽に参加ください。
手続き不要で参加できるため、参加者数によっては会場の都合上、満席になる場合がございますのでご容赦ください。
1.開催場所
ひろしま農業協同組合安芸地域本部 熊野アグリセンター
注:旧熊野購買センター
熊野町萩原八丁目2番6号
2.開催時間
14時から15時まで
3.講師
ひろしま農業協同組合職員
4.参加費
無料
5.開催日
開 催 日 | 内 容 |
---|---|
4月10日 |
夏野菜の圃場作りと植付け |
5月8日 | キュウリ、ナス、トマトの管理 |
6月12日 |
夏の圃場消毒 |
7月10日 |
ハクサイ、人参作り |
8月14日 |
玉ネギ、秋じゃが、大根づくり |
9月11日 |
カブ、春菊、ほうれん草作り |
10月9日 |
各秋冬野菜の管理 |
11月13日 |
冬の野菜作り |
12月11日 |
野菜の商品作りと販売のすすめ |
1月8日 |
冬に行う圃場作り |
2月12日 |
人参、ゴボウ、春じゃが作り |
3月12日 |
一年間を振り返って |
注:各回終了後、講師に対する「質問タイム」があります。
注:全12回ですが、すべての勉強会へ参加することが必須ではありません。
注:ご興味のある勉強会のみのご参加も可能です。
主催 熊野町農業再生協議会(電話番号:082-820-5638)
後援 ひろしま農業協同組合安芸地域本部熊野アグリセンター(電話番号:082-854-0059)