体にやさしいレシピ~大豆とチーズのパンケーキ~
材料(4人分)
・ホットケーキミックス・・・・・180g
A 卵・・・・・・・・・・・・・・1個
A 牛乳・・・・・・・・・・・・・160ml
・大豆水煮缶・・・・・・・・・・1缶(120g程度)
・プロセスチーズ・・・・・・・・50g
・ケチャップ・・・・・・・・・・適量
・オリーブオイル・・・・・・・・小さじ1
下ごしらえ
・プロセスチーズ・・・・・1cm角に切る
作り方
(1)ボウルにAを入れて混ぜる。
(2) (1)にホットケーキミックスを入れて混ぜ、大豆水煮缶とプロセスチーズを加えて混ぜる。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の生地を入れて両面焼く。
お好みでケチャップを付けて食べる。
ポイント
○ 大豆の甘味とチーズのコクが美味しいパンケーキです。柔らかいので、小さなお子さんから高齢者の方まで幅広く召し上がっていただけます。
○ 大豆とチーズが入るので、手軽にたんぱく質とカルシウムを摂ることができます。
○ 朝食やおやつにぴったりです。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
283kcal |
13.1g |
10.2g |
37.9g | 262mg | 204mg | 1.0mg | 2.9g | 1.0g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)