体にやさしいレシピ~えびまめもち~
材料(6個分)
・白玉粉・・・・・・・・・・100g
・水・・・・・・・・・・・・適量(表示を参照)
・むき枝豆(冷凍)・・・・・1/2カップ(80g)
・むきえび・・・・・・・・・6尾(60g)
・塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
A 料理酒・・・・・・・・・・適量
A 辛子醤油・・・・・・・・・適量
A 塩・・・・・・・・・・・・適量
・ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
下ごしらえ
・むき枝豆(冷凍)・・・・・解凍しておく
・むきえび・・・・・・・・・Aをまぶしておく
作り方
(1)白玉粉に分量の水と塩ひとつまみを加え、かためにこねる。
(2) (1)にむき枝豆を混ぜ込む。
(3)(2)の生地を6等分に分ける。
生地を手に取り、むきえびを包むように楕円形に丸める。
(4)フライパンにごま油を入れて温め、(3)を焼く。
全体に焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5~7分ほど焼く。
(5)器に盛り付けて、お好みで辛子醤油をつけていただく。
ポイント
○ 枝豆の緑色とえびの赤色がきれいな一品です。えびは刻んで混ぜ込んでも大丈夫です。
○ もちもちしていておかずやおやつにピッタリです。
○ もちのべたつきが気になる方は、団子の粉に変更したり、水の代わりに絹ごし豆腐を使用すると噛み切りやすくなります。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
260kcal |
14.2g |
4.2g |
44.5g | 343mg | 53mg | 2mg | 3.2g | 0.3g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)