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体にやさしいレシピ~えびまめもち~

 

 

材料(6個分)

 ・白玉粉・・・・・・・・・・100g

 ・水・・・・・・・・・・・・適量(表示を参照)

 ・むき枝豆(冷凍)・・・・・1/2カップ(80g)

 ・むきえび・・・・・・・・・6尾(60g)

 ・塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

 A 料理酒・・・・・・・・・・適量

 A 辛子醤油・・・・・・・・・適量

 A 塩・・・・・・・・・・・・適量

 ・ごま油・・・・・・・・・・小さじ1

下ごしらえ

 ・むき枝豆(冷凍)・・・・・解凍しておく

 ・むきえび・・・・・・・・・Aをまぶしておく

作り方

(1)白玉粉に分量の水と塩ひとつまみを加え、かためにこねる。

(2)  (1)にむき枝豆を混ぜ込む。

(3)(2)の生地を6等分に分ける。

    生地を手に取り、むきえびを包むように楕円形に丸める。

(4)フライパンにごま油を入れて温め、(3)を焼く。

    全体に焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5~7分ほど焼く。

(5)器に盛り付けて、お好みで辛子醤油をつけていただく。

ポイント

○ 枝豆の緑色とえびの赤色がきれいな一品です。えびは刻んで混ぜ込んでも大丈夫です。

○ もちもちしていておかずやおやつにピッタリです。

○ もちのべたつきが気になる方は、団子の粉に変更したり、水の代わりに絹ごし豆腐を使用すると噛み切りやすくなります。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

260kcal

14.2g

4.2g

44.5g 343mg 53mg  2mg   3.2g   0.3g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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