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体にやさしいレシピ~鶏肉とさつまいものミルクしょうが煮~

 

 

材料(2人分)

 ・鶏もも肉・・・・・・・・・・160g

 ・さつまいも・・・・・・・・・80g

 ・ほうれん草・・・・・・・・・40g

 ・だし汁(または水)・・・・・100ml

 A 料理酒・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2

 A 減塩しょうゆ・・・・・・・・大さじ1弱

 A みりん・・・・・・・・・・・大さじ1

 ・牛乳・・・・・・・・・・・・50ml

 ・しょうがのしぼり汁・・・・・小さじ1

 ・片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ1/2

下ごしらえ

 ・鶏もも肉・・・・・・ひと口大に切る

 ・さつまいも・・・・・皮付きのまま1.5cmの輪切りにし、10分ほど水にさらす

 ・ほうれん草・・・・・下茹でして5cmの長さに切る

 ・だし汁・・・・・・・ミニパックの鰹節1袋に熱湯100mlを注いでだしをとる

 ・しょうが・・・・・・すりおろしてしぼり汁をとる(おろしチューブでも代用可)

 ・片栗粉・・・・・・・倍量の水で溶いておく

作り方

(1)鍋にだし汁(または水)を入れて沸騰したら、鶏肉とさつまいもを加えて煮る。

    再び沸騰したら火を弱めてAを加え、柔らかくなるまで10分ほど煮る。

(2)  (1)に牛乳としょうがのしぼり汁を加え、沸騰直前で火を止める。

(3)(2)の具材、下茹でしたほうれん草を器に盛り付ける。

    煮汁を再び火にかけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

        具材の上に煮汁をかけたら完成。

ポイント

○ しょうがが入っているので体が温まります。

○ 牛乳が入るのでまろやかなコクが生まれ、塩分量を抑えることができます。

○ 煮ている時にだし汁が少なくなったら、水を追加すれば大丈夫です。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

300kcal

16.6g

17.3g

22.4g 517mg 83mg  1.4mg   1.7g   0.9g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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