体にやさしいレシピ~鶏肉とさつまいものミルクしょうが煮~
材料(2人分)
・鶏もも肉・・・・・・・・・・160g
・さつまいも・・・・・・・・・80g
・ほうれん草・・・・・・・・・40g
・だし汁(または水)・・・・・100ml
A 料理酒・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
A 減塩しょうゆ・・・・・・・・大さじ1弱
A みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
・牛乳・・・・・・・・・・・・50ml
・しょうがのしぼり汁・・・・・小さじ1
・片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ1/2
下ごしらえ
・鶏もも肉・・・・・・ひと口大に切る
・さつまいも・・・・・皮付きのまま1.5cmの輪切りにし、10分ほど水にさらす
・ほうれん草・・・・・下茹でして5cmの長さに切る
・だし汁・・・・・・・ミニパックの鰹節1袋に熱湯100mlを注いでだしをとる
・しょうが・・・・・・すりおろしてしぼり汁をとる(おろしチューブでも代用可)
・片栗粉・・・・・・・倍量の水で溶いておく
作り方
(1)鍋にだし汁(または水)を入れて沸騰したら、鶏肉とさつまいもを加えて煮る。
再び沸騰したら火を弱めてAを加え、柔らかくなるまで10分ほど煮る。
(2) (1)に牛乳としょうがのしぼり汁を加え、沸騰直前で火を止める。
(3)(2)の具材、下茹でしたほうれん草を器に盛り付ける。
煮汁を再び火にかけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
具材の上に煮汁をかけたら完成。
ポイント
○ しょうがが入っているので体が温まります。
○ 牛乳が入るのでまろやかなコクが生まれ、塩分量を抑えることができます。
○ 煮ている時にだし汁が少なくなったら、水を追加すれば大丈夫です。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
300kcal |
16.6g |
17.3g |
22.4g | 517mg | 83mg | 1.4mg | 1.7g | 0.9g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)