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体にやさしいレシピ~しらすとほうれん草のナムル~

 

 

材料(2人分)

 ・ほうれん草・・・・・・・・・・・100g

 ・釜揚げしらす・・・・・・・・・・10g

 A ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 A 鶏がらスープの素・・・・・・・・小さじ1/2

 A にんにく(チューブ)・・・・・・小さじ1/4

 ・いりごま・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(茹で汁)

下ごしらえ

 ・ほうれん草・・・・・・洗って根元を切り落とす

 ・調味料A ・・・・・・・計量して混ぜ合わせる

作り方

(1)鍋にたっぷりの湯(1リットル程度)を沸かし、塩を加える。

    ほうれん草の茎を30秒ほど茹でたら全体を湯に浸け、さらに30秒茹でる。

(2)  茹でたほうれん草を冷水の入ったボウルにとり冷ます。

    冷めたら絞って水分をしっかり切り、4~5cmの長さに切る。

(3)Aの調味料と釜揚げしらす、いりごまを加えてよく混ぜ合わせる。

ポイント

○ ほうれん草は茎と葉のかたさが違うため、茎の部分を先に入れて茹でてから、全体を沈めて茹でましょう。

○ 緑色の野菜を塩茹ですると、緑の色が鮮やかになりますが、茹でた後はすぐに水に浸けて色を安定させましょう。(色止めといいます)

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

36kcal

2.1g

2.6g

2.1g 359mg 40mg  1.1mg   1.5g   0.2g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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