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体にやさしいレシピ~秋の味覚のコンソメスープ~

 

 

材料(4人分)

・かぼちゃ・・・・・・・150g

・たまねぎ・・・・・・・100g

・にんじん・・・・・・・100g

・しめじ・・・・・・・・50g

・ウインナー・・・・・・4本

・コンソメ顆粒・・・・・小さじ1

・塩・・・・・・・・・・少々

・黒こしょう・・・・・・少々

・水・・・・・・・・・・400ml

下ごしらえ

・かぼちゃ・・・・・・種を取り除き、ひと口大に切る

・たまねぎ・・・・・・繊維に沿って細切りにする

・にんじん・・・・・・2mm幅のいちょう切りにする

・しめじ・・・・・・・石づきを切り落として小房に分ける

・ウインナー・・・・・5mm幅の斜め切りにする

作り方

(1)鍋に水、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、しめじ、ウインナーを入れて中火で煮る。

(2)  具材がやわらかくなったらコンソメ顆粒、塩、黒こしょうを入れて味を調える。

(3)器に盛り付け、お好みでパセリを散らす。

ポイント

○野菜の大きさや厚さを均一にすると、火の通りにムラがなく仕上がります。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

101kcal

3.8g

6.5g

9.7g 338mg 20mg  0.5mg   2.4g   0.9g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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