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体にやさしいレシピ~きゅうりと豚肉の黒こしょう炒め~

 

 

材料(2人分)

・きゅうり・・・・・・・・・・・・2本(200g)

・豚ロース肉・・・・・・・・・・・160g

・黒こしょう・・・・・・・・・・・小さじ1

・しょうが(すりおろし)・・・・・小さじ1/2

A しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2/3

A 酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

A みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

・ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1

・塩・・・・・・・・・・・・・・・少々

下ごしらえ

・きゅうり・・・・・すりこ木などで全体をたたき、食べやすい大きさに切る

・豚ロース肉・・・・4cm幅で切る

作り方

(1)フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。

(2)豚肉に焼き色がついたら、油をペーパータオルでサッと拭き、しょうがとAを加えてさらに炒める。

    汁気がなくなったら、きゅうりを加えて炒め合わせる。

(3)全体がなじんだら、塩少々、黒こしょうを加えてサッと炒め合わせる。

ポイント

○しょうゆとみりんの甘辛味を、爽やかに引き締めて飽きない味に。

○仕上げに黒こしょうを加えることで、香りがパッと立ちます♪

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

290kcal

16.4g

20.3g

9.3g 501mg 39mg  1.3mg   1.1g   1.2g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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