体にやさしいレシピ~きゅうりと豚肉の黒こしょう炒め~
材料(2人分)
・きゅうり・・・・・・・・・・・・2本(200g)
・豚ロース肉・・・・・・・・・・・160g
・黒こしょう・・・・・・・・・・・小さじ1
・しょうが(すりおろし)・・・・・小さじ1/2
A しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2/3
A 酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
A みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
・ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
下ごしらえ
・きゅうり・・・・・すりこ木などで全体をたたき、食べやすい大きさに切る
・豚ロース肉・・・・4cm幅で切る
作り方
(1)フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
(2)豚肉に焼き色がついたら、油をペーパータオルでサッと拭き、しょうがとAを加えてさらに炒める。
汁気がなくなったら、きゅうりを加えて炒め合わせる。
(3)全体がなじんだら、塩少々、黒こしょうを加えてサッと炒め合わせる。
ポイント
○しょうゆとみりんの甘辛味を、爽やかに引き締めて飽きない味に。
○仕上げに黒こしょうを加えることで、香りがパッと立ちます♪
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
290kcal |
16.4g |
20.3g |
9.3g | 501mg | 39mg | 1.3mg | 1.1g | 1.2g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)