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体にやさしいレシピ~お手軽ギョーザ~

 

 

材料(2人分)

・豚ひき肉・・・・・・・・・・・・200g

・キャベツ・・・・・・・・・・・・100g

・しょうが(すりおろし)・・・・・大さじ1/2

・にんにく(すりおろし)・・・・・小さじ1/4

A しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

A ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1

A 黒こしょう・・・・・・・・・・・小さじ1/4

A 塩・・・・・・・・・・・・・・・少々

・ギョーザの皮・・・・・・・・・・10枚

・サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1

下ごしらえ

・キャベツ・・・・・耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。

          その後は水にとり、冷めたら水気をきってみじん切りにする。

作り方

(1)あんを作る

 ボウルにひき肉とAを入れ、混ぜる。

 さらに、キャベツ、しょうが、にんにくを加えて粘りが出るまで練り混ぜる。

(2)包む

 皮を手にとり、(1)の1/10量を横長にのせる。

 皮の手前と向こう側の中央に水少々をつけ、合わせて押さえる。

 残りも同様にする。

(3)焼く

 フライパンに油をひいて(2)を並べ入れ、中火で2~3分間焼く。

 底に焼き色がついたら水100mlを回し入れ、フタをしてさらに4分間焼く。

 フタを外し、水気がとんだら火を止める。

ポイント

○黒こしょうを加えたあんは、ピリッとした辛みがひき肉の美味しさを引き立てます。

○皮の一部を貼る合わせるだけなので、包むのも簡単です♪

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

391kcal

21.6g

26.8g

21.4g 446mg 37mg  1.6mg   1.6g   1.1g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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