体にやさしいレシピ~じゃがいものガレット~
材料(2人分)
・じゃがいも・・・・・小2個(250g)
・塩・・・・・・・・・小さじ1/4
・こしょう・・・・・・少々
・バター・・・・・・・10g
下ごしらえ
・じゃがいも・・・・・スライサーまたは包丁でせん切りにし、塩・こしょうを振って混ぜる
作り方
(1)下ごしらえしたじゃがいもを4等分にし、丸める。
(2)フライパンにバターを入れて中火で溶かし、(1)のじゃがいもを並べ入れる。
ヘラで軽く押して平らにする。
(3)2~3分間焼き、下面に焼き色がついたらひっくり返してさらに2~3分間焼く。
ポイント
○じゃがいものデンプンでまとまるので、水にさらさず、切ったらすぐに焼きましょう。
○カリカリとした食感が魅力。おかずにもおやつにもピッタリ♪
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
111kcal |
2.3g |
4.3g |
21.8g | 514mg | 6mg | 0.5mg | 11.1g | 0.7g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)