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体にやさしいレシピ~じゃがいものガレット~

 

 

材料(2人分)

・じゃがいも・・・・・小2個(250g)

・塩・・・・・・・・・小さじ1/4

・こしょう・・・・・・少々

・バター・・・・・・・10g

下ごしらえ

・じゃがいも・・・・・スライサーまたは包丁でせん切りにし、塩・こしょうを振って混ぜる

作り方

(1)下ごしらえしたじゃがいもを4等分にし、丸める。

(2)フライパンにバターを入れて中火で溶かし、(1)のじゃがいもを並べ入れる。

    ヘラで軽く押して平らにする。

(3)2~3分間焼き、下面に焼き色がついたらひっくり返してさらに2~3分間焼く。

ポイント

○じゃがいものデンプンでまとまるので、水にさらさず、切ったらすぐに焼きましょう。

○カリカリとした食感が魅力。おかずにもおやつにもピッタリ♪

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

111kcal

2.3g

4.3g

21.8g 514mg 6mg  0.5mg   11.1g   0.7g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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