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体にやさしいレシピ~パプリカと新たまねぎの和風マリネ~

 

 

材料(2人分)

・パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/2個

・新たまねぎ・・・・・・・・・1/2個(150g)

A 酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2

A 白だし・・・・・・・・・・・大さじ2

A オリーブオイル・・・・・・・大さじ1/2

A 砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

・かつお節・・・・・・・・・・適量

下ごしらえ

・新たまねぎ・・・・・薄切りにする

・パプリカ・・・・・・薄切りにする

・調味料A・・・・・・全体量が入る大きさのボウルに混ぜ合わせておく

作り方

(1)加熱する

 耐熱皿に新たまねぎを平らにのせ、その上にパプリカをのせる。

 ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(600Wで1分30秒)。

(2)混ぜ合わせる

 粗熱が取れたら調味料Aが入ったボウルに加え、混ぜ合わせてなじませる。

(3)盛りつけ

 器に盛りつけ、かつお節を適量かける。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

109kcal

3.0g

6.2g

11.5g 229mg 18mg  0.5mg   1.7g   0.5g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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