体にやさしいレシピ~パプリカと新たまねぎの和風マリネ~
材料(2人分)
・パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/2個
・新たまねぎ・・・・・・・・・1/2個(150g)
A 酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2
A 白だし・・・・・・・・・・・大さじ2
A オリーブオイル・・・・・・・大さじ1/2
A 砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・かつお節・・・・・・・・・・適量
下ごしらえ
・新たまねぎ・・・・・薄切りにする
・パプリカ・・・・・・薄切りにする
・調味料A・・・・・・全体量が入る大きさのボウルに混ぜ合わせておく
作り方
(1)加熱する
耐熱皿に新たまねぎを平らにのせ、その上にパプリカをのせる。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(600Wで1分30秒)。
(2)混ぜ合わせる
粗熱が取れたら調味料Aが入ったボウルに加え、混ぜ合わせてなじませる。
(3)盛りつけ
器に盛りつけ、かつお節を適量かける。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
109kcal |
3.0g |
6.2g |
11.5g | 229mg | 18mg | 0.5mg | 1.7g | 0.5g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)