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体にやさしいレシピ~サバパイ~

 

 

材料(6~8人分)

・サバ水煮缶・・・・・・・・・・・・・1缶(190g)

・冷凍パイシート(18cm角)・・・・・2枚

・オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1

・にんにく・・・・・・・・・・・・・・1かけ

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個(200g)

・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

・トマト缶詰(カット状)・・・・・・・1缶(400g)

・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々

・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・1個分

・クッキングシート

下ごしらえ

・冷凍パイシート・・・・・袋の表示どおりに半解凍する。

             1枚だけクッキングシートの上に置き、めん棒でひと回り程度大きくなるまで伸ばす。

・卵黄・・・・・・・・・・卵白と分けて溶いておく。

作り方

(1)炒める

 フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で熱する。

 香りが立ったら玉ねぎ、塩1つまみを加え、しんなりするまで炒める。

(2)煮詰める

 サバ水煮缶、トマト缶を汁ごと加え、塩・こしょう各少量を振って煮詰める。

 汁気がほぼなくなったら火を止めて冷ます。

(3)包む

 天板にクッキングシートをのせて、伸ばしていない方のパイシートを置く。

 (2)をのせて、さらに上からひと回り大きく伸ばしたパイシートをかぶせる。

 4辺をしっかり押さえてとじる。

(4)成型

 スプーンを使って、溶いた卵黄を(3)の全面に塗る。

 フォークの先端を押しつけて全面に格子模様の跡をつける。

(5)焼成

 包丁の先端で、10か所ほど空気穴をあける。

 230℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、冷めてから切りわける。

ポイント

○サバ水煮缶とトマト缶を合わせると、ミートソースのような味わいになります。ぜひお試しください♪

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

371kcal

7.6g

30.7g

14.6g 241mg 74mg  0.7mg   1.2g   0.7g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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