体にやさしいレシピ~サバパイ~
材料(6~8人分)
・サバ水煮缶・・・・・・・・・・・・・1缶(190g)
・冷凍パイシート(18cm角)・・・・・2枚
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・1かけ
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個(200g)
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・トマト缶詰(カット状)・・・・・・・1缶(400g)
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
・クッキングシート
下ごしらえ
・冷凍パイシート・・・・・袋の表示どおりに半解凍する。
1枚だけクッキングシートの上に置き、めん棒でひと回り程度大きくなるまで伸ばす。
・卵黄・・・・・・・・・・卵白と分けて溶いておく。
作り方
(1)炒める
フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で熱する。
香りが立ったら玉ねぎ、塩1つまみを加え、しんなりするまで炒める。
(2)煮詰める
サバ水煮缶、トマト缶を汁ごと加え、塩・こしょう各少量を振って煮詰める。
汁気がほぼなくなったら火を止めて冷ます。
(3)包む
天板にクッキングシートをのせて、伸ばしていない方のパイシートを置く。
(2)をのせて、さらに上からひと回り大きく伸ばしたパイシートをかぶせる。
4辺をしっかり押さえてとじる。
(4)成型
スプーンを使って、溶いた卵黄を(3)の全面に塗る。
フォークの先端を押しつけて全面に格子模様の跡をつける。
(5)焼成
包丁の先端で、10か所ほど空気穴をあける。
230℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、冷めてから切りわける。
ポイント
○サバ水煮缶とトマト缶を合わせると、ミートソースのような味わいになります。ぜひお試しください♪
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
371kcal |
7.6g |
30.7g |
14.6g | 241mg | 74mg | 0.7mg | 1.2g | 0.7g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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