体にやさしいレシピ~スパイス香るチキンカレー~
材料(4人分)
・鶏もも肉・・・・・・・・・・・2枚(400g)
・塩、こしょう・・・・・・・・・各少々
・にんにく・・・・・・・・・・・5g
・しょうが・・・・・・・・・・・10g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個(200g)
・サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ3
・ホールトマト(缶詰)・・・・・100g
・クミンシード・・・・・・・・・小さじ1/2
・ターメリックパウダー・・・・・小さじ1/2
・レッドチリパウダー・・・・・・小さじ1/2
・コリアンダーパウダー・・・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・刻みネギ・・・・・・・・・・・適量
下ごしらえ
・鶏もも肉・・・・・・・ひと口大に切り、塩・こしょうを少々ふる
・玉ねぎ・・・・・・・・みじん切りにする
・ホールトマト・・・・・ボウルに取り出し、軽くつぶしておく
・調味料・・・・・・・・先に計量しておく
作り方
(1)炒める
鍋に油を入れて中火で熱し、ふつふつとしてきたらクミンシードを入れる。
香りが十分に油に移ったら、玉ねぎ・塩を加える。
玉ねぎが濃いきつね色になったら、にんにく・しょうがを加える。
ホールトマトを鍋に加え、水分を飛ばしながらさらに炒める。
火を止めてスパイスを加え、弱めの中火でしっかりとなじませる。
焦がさないように、さらに水分をとばす。(カレーの素が完成)
鶏肉を加え、鍋肌に焦げ付いたカレーの素をこそげる。
肉の表面の色が変わるまで、カレーの素をからめながら中火で炒める。
(2)煮る
水300mlを2~3回に分けて注ぎ入れ、強火で煮立てる。
出てきたアクを取り除いたら弱火にし、ふたをして20分ほど煮る。
とろみがついたら煮上がり。
(3)盛り付け
器に入れ、お好みで刻みネギを散らす。
ポイント
○中まで熱が伝わらないので、玉ねぎを加えてすぐにかき混ぜないようにしましょう。
○鍋の側面のこびりつきも美味しさのうち!鶏肉でこそげるようにして拭き取りましょう♪
○温度を下げないため、水は数回に分けて加えましょう。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
240kcal |
9.7g |
18.8g |
6.5g | 249mg | 26mg | 1.2mg | 1.3g | 1.0g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)