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体にやさしいレシピ~スパイス香るチキンカレー~

 

 

材料(4人分)

・鶏もも肉・・・・・・・・・・・2枚(400g)

・塩、こしょう・・・・・・・・・各少々

・にんにく・・・・・・・・・・・5g

・しょうが・・・・・・・・・・・10g

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個(200g)

・サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ3

・ホールトマト(缶詰)・・・・・100g

・クミンシード・・・・・・・・・小さじ1/2

・ターメリックパウダー・・・・・小さじ1/2

・レッドチリパウダー・・・・・・小さじ1/2

・コリアンダーパウダー・・・・・大さじ2

・塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

・刻みネギ・・・・・・・・・・・適量

下ごしらえ

・鶏もも肉・・・・・・・ひと口大に切り、塩・こしょうを少々ふる

・玉ねぎ・・・・・・・・みじん切りにする

・ホールトマト・・・・・ボウルに取り出し、軽くつぶしておく

・調味料・・・・・・・・先に計量しておく

作り方

(1)炒める

 鍋に油を入れて中火で熱し、ふつふつとしてきたらクミンシードを入れる。

 香りが十分に油に移ったら、玉ねぎ・塩を加える。

 玉ねぎが濃いきつね色になったら、にんにく・しょうがを加える。

 ホールトマトを鍋に加え、水分を飛ばしながらさらに炒める。

 火を止めてスパイスを加え、弱めの中火でしっかりとなじませる。

 焦がさないように、さらに水分をとばす。(カレーの素が完成)

 鶏肉を加え、鍋肌に焦げ付いたカレーの素をこそげる。

 肉の表面の色が変わるまで、カレーの素をからめながら中火で炒める。

(2)煮る

 水300mlを2~3回に分けて注ぎ入れ、強火で煮立てる。

 出てきたアクを取り除いたら弱火にし、ふたをして20分ほど煮る。

 とろみがついたら煮上がり。

(3)盛り付け

 器に入れ、お好みで刻みネギを散らす。

ポイント

○中まで熱が伝わらないので、玉ねぎを加えてすぐにかき混ぜないようにしましょう。

○鍋の側面のこびりつきも美味しさのうち!鶏肉でこそげるようにして拭き取りましょう♪

○温度を下げないため、水は数回に分けて加えましょう。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

240kcal

9.7g

18.8g

6.5g 249mg 26mg  1.2mg   1.3g   1.0g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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