体にやさしいレシピ~アボカド焼き~
材料(1個分)
・アボカド・・・・・・・・・・・1個
・マヨネーズ・・・・・・・・・・小さじ2(約9g)
・だししょうゆ(市販)・・・・・1~2滴
・パン粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
・アルミホイル
下ごしらえ
・アボカド・・・・・・・縦に切れ目を入れ、半分に割り種を除く
・調味料・・・・・・・・マヨネーズとだししょうゆを混ぜ合わせておく
・アルミホイル・・・・・ドーナツ状に丸めておく
作り方
(1)平に置く
オーブントースターの鉄板にアルミホイルをドーナツ状に丸めたものを置いて、アボカドをのせる。
(2)焼く
種を除いた穴に混ぜ合わせた調味料を等分に入れ、パン粉を散らす。
焼き色がつくまで、オーブントースターで7~8分間焼く。
(3)冷ます
オーブントースターから取り出し、常温で冷ましてからいただく。
注:やけどに注意する
ポイント
○アボカドは切り込みを入れてから両手に持ち、左右にひねると半分に割れます。
○焼き加減はアボカドの熟し方で調節してください。
○七味唐辛子をかけるとおつまみっぽくなります♪
1人分の栄養価(1/2個の果実量は約70gです)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
179kcal |
1.1g |
4.3g |
34.4g | 445mg | 44mg | 0mg | 0.6g | 0.1g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)