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体にやさしいレシピ~相性汁~

 

 

材料(3人分)

・ベーコン・・・・・・50g

・さつまいも・・・・・100g

・生しいたけ・・・・・中3枚

・大根・・・・・・・・50g

・人参・・・・・・・・50g

・ごぼう・・・・・・・25g(中1/8本)

・牛乳・・・・・・・・150cc

・減塩みそ・・・・・・27g(大さじ1と1/2)

・青ねぎ・・・・・・・25g(1/2本)

下ごしらえ

・ベーコン・・・・・・1cm幅に切る

・さつまいも・・・・・1口大に切る

・生しいたけ・・・・・5mm幅に切る

・大根、人参・・・・・いちょう切り

・ごぼう・・・・・・・大きめのささがき

・青ねぎ・・・・・・・小口切り

作り方

(1)材料を合わせる

 鍋に1人あたり200cc程度の水を入れて火にかけ、下ごしらえした具材を煮えにくい順に加える。

(2)煮る

 具材に火が通ったら、みそを加えて味をつける。

 さらに、牛乳を加えて沸騰直前に火を止め、青ねぎをちらす。

 

ポイント

○牛乳とみその相性がいい「乳和食」です。

○牛乳を加えることでコクが出て、美味しくいただけます♪

1人分の栄養価(1人分の野菜の量は50gです)

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

145kcal

6.8g

4.5g

19.9g 461mg 96mg  0.9mg   2.8g   1.3g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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