体にやさしいレシピ~相性汁~
材料(3人分)
・ベーコン・・・・・・50g
・さつまいも・・・・・100g
・生しいたけ・・・・・中3枚
・大根・・・・・・・・50g
・人参・・・・・・・・50g
・ごぼう・・・・・・・25g(中1/8本)
・牛乳・・・・・・・・150cc
・減塩みそ・・・・・・27g(大さじ1と1/2)
・青ねぎ・・・・・・・25g(1/2本)
下ごしらえ
・ベーコン・・・・・・1cm幅に切る
・さつまいも・・・・・1口大に切る
・生しいたけ・・・・・5mm幅に切る
・大根、人参・・・・・いちょう切り
・ごぼう・・・・・・・大きめのささがき
・青ねぎ・・・・・・・小口切り
作り方
(1)材料を合わせる
鍋に1人あたり200cc程度の水を入れて火にかけ、下ごしらえした具材を煮えにくい順に加える。
(2)煮る
具材に火が通ったら、みそを加えて味をつける。
さらに、牛乳を加えて沸騰直前に火を止め、青ねぎをちらす。
ポイント
○牛乳とみその相性がいい「乳和食」です。
○牛乳を加えることでコクが出て、美味しくいただけます♪
1人分の栄養価(1人分の野菜の量は50gです)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
145kcal |
6.8g |
4.5g |
19.9g | 461mg | 96mg | 0.9mg | 2.8g | 1.3g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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