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体にやさしいレシピ~スパニッシュ風オムレツ~

 

 

材料・2人分

・卵・・・・・・・・・・・・・3個

・ウインナー・・・・・・・・・2本

・ミックスベジタブル・・・・・100g(玉ねぎ入りの場合は200g)

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・中1/2個(玉ねぎ入りミックスベジタブルの場合、必要なし)

・塩・・・・・・・・・・・・・少々

・こしょう・・・・・・・・・・少々

・オーロラソース・・・・・・・適量(ケチャップ:マヨネーズ=1:1)

下ごしらえ

・卵・・・・・・・・・・・・・ボウルに溶いておく

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・みじん切り(玉ねぎ入りミックスベジタブルの場合、必要なし)

・ウインナー・・・・・・・・・5mm幅の輪切り

作り方

(1)炒める

 フライパンを熱し、ウインナーと玉ねぎを炒める。(分量外:油小さじ1)

(2)味付け

 溶いた卵に(1)とミックスベジタブルを入れ、塩、こしょうをして混ぜる。

(3)焼く

 材料を耐熱容器に入れ、予熱したオーブン(170℃)で約10~12分焼く。

  (4) 盛りつけ

 お皿に盛りつけ、オーロラソースをかける。

 

ポイント

○イメージは具だくさんの洋風厚焼き卵です。

○朝食、お弁当のおかずにも◎。

○オーロラソースがよく合います。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

235kcal

13.1g

14.1g

13.4g 301mg 57mg  1.9mg   0.8g   0.8g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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