体にやさしいレシピ~スパニッシュ風オムレツ~
材料・2人分
・卵・・・・・・・・・・・・・3個
・ウインナー・・・・・・・・・2本
・ミックスベジタブル・・・・・100g(玉ねぎ入りの場合は200g)
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・中1/2個(玉ねぎ入りミックスベジタブルの場合、必要なし)
・塩・・・・・・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・・・・・・少々
・オーロラソース・・・・・・・適量(ケチャップ:マヨネーズ=1:1)
下ごしらえ
・卵・・・・・・・・・・・・・ボウルに溶いておく
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・みじん切り(玉ねぎ入りミックスベジタブルの場合、必要なし)
・ウインナー・・・・・・・・・5mm幅の輪切り
作り方
(1)炒める
フライパンを熱し、ウインナーと玉ねぎを炒める。(分量外:油小さじ1)
(2)味付け
溶いた卵に(1)とミックスベジタブルを入れ、塩、こしょうをして混ぜる。
(3)焼く
材料を耐熱容器に入れ、予熱したオーブン(170℃)で約10~12分焼く。
(4) 盛りつけ
お皿に盛りつけ、オーロラソースをかける。
ポイント
○イメージは具だくさんの洋風厚焼き卵です。
○朝食、お弁当のおかずにも◎。
○オーロラソースがよく合います。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
235kcal |
13.1g |
14.1g |
13.4g | 301mg | 57mg | 1.9mg | 0.8g | 0.8g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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