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体にやさしいレシピ~食品ロスを減らすじゃがいもチヂミ~

 ~今月は熊野第一小学校恵京先生のおすすめレシピをご紹介します~

 

材料・2人分

・じゃがいも・・・・・・・・1個

・長ねぎの青い部分・・・・・20g

・キムチの素・・・・・・・・大さじ1/2

・薄力粉・・・・・・・・・・大さじ1

・ごま油・・・・・・・・・・適量

下ごしらえ

・長ねぎ・・・・・青い部分を洗い、粗みじん切りにする。

・じゃがいも・・・よく洗い、皮ごとすりおろし、軽く水気を絞る。

作り方

(1)混ぜる

 ボウルにすりおろしたじゃがいも、長ねぎ、薄力粉、キムチの素を入れて混ぜ4等分にする。

(2)焼く

 直径4cm程にまとめて、フライパンに油をひき、中火で片面2分ずつ焼く。

 

熊野第一小学校の恵京先生からおすすめポイント

○長ねぎの青い部分、じゃがいもの皮も使い切るので、食品ロスを減らせます。

○普段の料理からエコクッキングを心がけてみましょう。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分

75kcal

1.9g

0.3g

 16.7g 302mg 6mg 0.3mg   1.3g   0.6g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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