体にやさしいレシピ~食品ロスを減らすじゃがいもチヂミ~
~今月は熊野第一小学校恵京先生のおすすめレシピをご紹介します~
材料・2人分
・じゃがいも・・・・・・・・1個
・長ねぎの青い部分・・・・・20g
・キムチの素・・・・・・・・大さじ1/2
・薄力粉・・・・・・・・・・大さじ1
・ごま油・・・・・・・・・・適量
下ごしらえ
・長ねぎ・・・・・青い部分を洗い、粗みじん切りにする。
・じゃがいも・・・よく洗い、皮ごとすりおろし、軽く水気を絞る。
作り方
(1)混ぜる
ボウルにすりおろしたじゃがいも、長ねぎ、薄力粉、キムチの素を入れて混ぜ4等分にする。
(2)焼く
直径4cm程にまとめて、フライパンに油をひき、中火で片面2分ずつ焼く。
熊野第一小学校の恵京先生からおすすめポイント
○長ねぎの青い部分、じゃがいもの皮も使い切るので、食品ロスを減らせます。
○普段の料理からエコクッキングを心がけてみましょう。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
75kcal |
1.9g |
0.3g |
16.7g | 302mg | 6mg | 0.3mg | 1.3g | 0.6g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)