体にやさしいレシピ~酢キャベツ~
材料・作りやすい量
キャベツ・・・・・・・・500g
酢・・・・・・・・・・・150ml
砂糖・・・・・・・・・・40~60g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
下ごしらえ
キャベツ・・・・・・・・5cmの長さにせん切りにし、ボウルに入れる。
作り方
1.漬け液をつくる
鍋に調味料を入れ、火にかけ煮立ったら火を止める。
2.漬ける
(1)が熱いうちに、下ごしらえしたキャベツのボウルに入れ、全体を混ぜる。
3.冷まして保存
常温で冷まし、保存容器に移し、ふたをして冷蔵庫で一晩おく。翌日から食べられる。
ポイント
♪ 漬物好きの方へおすすめのレシピです。
♪ 日持ちするので、まとめて切って漬けておくと便利です。
♪ 酢を使用するため、ステンレスやホウロウ製の調理器具をおすすめします。
(アルミ製は変色します。)
【朝食用にかんたんアレンジ♪(水分をかるくしぼる)】
・ロールサンド・・・ウインナーやハム、ゆで卵といっしょに、具としてはさむ。
・サラダ・・・・・・サラダチキン、カニカマをほぐして混ぜる、コーンやツナをトッピングする。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
59kcal |
0.9g | 0.1g | 13.8g | 147mg | 31mg | 0.2mg | 1.3g | 0.9g |
今回の”酢キャベツ" に使用した野菜の量(1人分)は70gです。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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