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体にやさしいレシピ~酢キャベツ~

 酢キャベツ

 材料・作りやすい量

キャベツ・・・・・・・・500g
酢・・・・・・・・・・・150ml
砂糖・・・・・・・・・・40~60g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1

下ごしらえ

キャベツ・・・・・・・・5cmの長さにせん切りにし、ボウルに入れる。

作り方 

1.漬け液をつくる
      鍋に調味料を入れ、火にかけ煮立ったら火を止める。

2.漬ける
    (1)が熱いうちに、下ごしらえしたキャベツのボウルに入れ、全体を混ぜる。

3.冷まして保存
      常温で冷まし、保存容器に移し、ふたをして冷蔵庫で一晩おく。翌日から食べられる。 

ポイント

♪ 漬物好きの方へおすすめのレシピです。
♪ 日持ちするので、まとめて切って漬けておくと便利です。
♪ 酢を使用するため、ステンレスやホウロウ製の調理器具をおすすめします。
 (アルミ製は変色します。)

 【朝食用にかんたんアレンジ♪(水分をかるくしぼる)】
・ロールサンド・・・ウインナーやハム、ゆで卵といっしょに、具としてはさむ。
・サラダ・・・・・・サラダチキン、カニカマをほぐして混ぜる、コーンやツナをトッピングする。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分

59kcal

0.9g 0.1g 13.8g 147mg 31mg  0.2mg  1.3g  0.9g

  今回の”酢キャベツ" に使用した野菜の量(1人分)は70gです。

 

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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