体にやさしいレシピ~サバ缶豆腐サラダ~
材料・2人分
サバ缶詰(水煮)・・・1缶
木綿豆腐・・・・・・・1/2丁(150g)
水菜・・・・・・・・・1束(100g)
かつお節・・・・・・・適量
ポン酢・・・・・・・・大さじ1
下ごしらえ
★サバ缶詰・・・軽くほぐしておく
★木綿豆腐・・・水けをきり、2cm角のさいの目切り
★水菜・・・・・洗って根元を切り落とし、2~3cm幅に切る
作り方
1 盛りつける
皿に下から水菜、豆腐、サバ、かつお節の順番に盛りつける。
食べる直前にポン酢をかける。
健康メモ
♪ 1品で2種類の良質なたんぱく質(サバ、豆腐)を食べることができます。
♪ 青背の魚は認知症予防につながるDHA、血液さらさら効果のあるEPAが豊富に含まれています。
♪ 缶詰は保存のため塩分が高くなっているため、調味料の追加は少なめを心がけることで減塩できます。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
254kcal | 26.3g | 13.5g | 5.4g | 658mg | 471mg | 3.5mg | 2.2g | 1.0g |
今回の"サバ缶豆腐サラダ"に使用した野菜の量(1人分)は、50g です。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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