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体にやさしいレシピ~巣ごもりふわふわ納豆焼き~

  巣ごもりふわふわ納豆焼き

材料・2人分

納豆(タレ付)・・・・1パック

(A)山芋・・・・・・50g

(A)卵・・・・・・・2個

(A)にんじん・・・・50g

(A)青ねぎ・・・・・1/2束

(A)マヨネーズ・・・小さじ2

キャベツ・・・・・・・100g

溶けるチーズ・・・・・20g

ポン酢しょうゆ・・・・小さじ2

かつお節・・・・・・・2g

細切りのり・・・・・・・適宜

 

下ごしらえ

   山芋・・・すりおろす。

   卵・・・ボウルに割り入れる。

   にんじん・・・すりおろす。

   青ねぎ・・・小口切りにする。

   キャベツ・・・幅1cmに切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。

 

作り方

1.   【混ぜる】納豆にタレを入れてかき混ぜ、(A)と混ぜ合せる。

2.   【器に入れる】軽く水気をしぼったキャベツを耐熱皿の周囲に壁のように広げて中央に(1)を入れ、その上にチーズを散らす。

3.   【焼く】オーブントースターで8~10分焼く。(フライパンで焼いてもできます。)

4.   【仕上げ】(3)にポン酢しょうゆをかけ、かつお節と細切りのりを散らしてでき上がり。

 

★健康メモ★

   熊野町のB級グルメ「ふわふわ納豆焼き」のアレンジです。

   基本の「ふわふわ納豆焼き」に野菜をプラスすれば、よりヘルシーになります!

   この一品で主菜・副菜になるので、ごはんがあれば「主食・主菜・副菜」がそろいます。

   納豆が嫌いな方は、ゆで大豆や蒸し大豆(缶入りなど)に代えて作ってみてください。

 

1人分の栄養価

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム カルシウム 食物繊維 塩分
254kcal 16.0g 13.1g 19.0g 656mg 169mg 2.6mg 5.2g 1.1g

今回の“巣ごもりふわふわ納豆焼き”に使用した野菜の量(1人分)は、125gです。

 

献立の考え方

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

 <主食・主菜・副菜とは>

主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類

(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)

主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理

(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)

副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理

(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

レシピの見方

・ 1カップ・・・200ml

・ 大さじ1・・・15ml

・ 小さじ1・・・5ml

・ 分量・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

 

 

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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