ひろしま給食100万食プロジェクト優秀レシピ賞~せとうちさっぱりサラダ~
材料・4人分
春雨(乾燥)・・・・・・20g
白菜・・・・・・・・・1枚(100g)
にんじん・・・・・・・1/3本(50g)
きゅうり・・・・・・・1本(100g)
塩・・・・・・・・・・少々
ちりめんじゃこ・・・・20g
ツナ(缶)・・・・・・20g
(B)酢・・・・・・・・・・小さじ2
(B)レモン果汁・・・・・・小さじ2
(B)砂糖・・・・・・・・・小さじ1(3g)
(B)しょうゆ・・・・・・・大さじ1/2
(B)マヨネーズ・・・・・・小さじ2(8g)
(B)オイスターソース・・・小さじ1
下ごしらえ
♪ 春雨(乾燥)・・・表示通りに戻してザルに上げ、食べやすい長さに切る。
♪ 白菜・・・短冊切りにする。
♪ にんじん・・・せん切りにする。
♪ きゅうり・・・輪切りにして軽く塩を振る。
♪ ちりめんじゃこ・・・ザルに入れてサッと熱湯を回しかける。
♪ ツナ(缶)・・・軽く缶汁をきる。
♪ 調味料B・・・大きめのボウルに入れて混ぜ合わせる。
作り方
1. 白菜とにんじんをゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら水気をしぼる。
2. 調味料Bを混ぜたボウルにちりめんじゃことツナを加え混ぜる。
3. 水気をしぼった春雨ときゅうりと(1)を(2)に加え混ぜ、皿に盛りつける。
★健康メモ★
♪ レモン果汁のさわやかな香りと、ちりめんじゃこやオイスターソースのうま味でコクがありながらさっぱり感のあるサラダです。
♪ 広島産のレモンやちりめんじゃこを使えば、地産地消になります。
♪ このレシピは、平成27年度ひろしま給食100万食プロジェクトで「優秀レシピ賞」に選ばれたレシピです。
♪ このほかに4つのメニューが選ばれています。ホームページ「ホットライン教育ひろしま」27ひろしま給食で検索してみてください。(健康課でも紹介可能です。)
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
73kcal | 3.8g | 2.7g | 8.2g | 50mg | 0.3mg | 1.0g | 0.9g |
今回の“せとうち さっぱりサラダ”に使用した野菜の量(1人分)は、63gです。
献立の考え方

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