体にやさしいレシピ ☆チキンチャウダーのレシピ☆
~1月のレシピ~
“チキンチャウダー” 主菜・副菜
<材料・4人分>
鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・・・1本
スイートコーン(ホール)・・・1/2カップ
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・250ml
固形コンソメ・・・・・・・・1個
ローリエ・・・・・・・・・・1枚
牛乳・・・・・・・・・・・・200ml
塩・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・・・適宜
<下ごしらえ>
♪鶏もも肉・・・皮を取り除き、小さめの一口大に切る。
♪玉ねぎ・・・1cm角に切る。
♪にんじん・・・厚さ3cmのいちょう切りにする。
<作り方>
1 鍋にサラダ油を熱して鶏肉をいため、表面の色が変わったら玉ねぎとにんじんを加えていためる。
2 全体に油が回ったら小麦粉を振り入れていため、粉っぽさがなくなったらスイートコーン・水・固形コンソメ・ローリエを
加えて、コトコトと約15分煮る。
3 牛乳を加えて煮立てない程度に温め、塩・こしょうで味を調える。
4 器に盛り付け、パセリを散らす
★健康メモ★
♪鶏肉の皮を取り除くと、54.3% のカロリーOFF!
♪寒い時期には、とろみのあるスープを食べて体の中から暖かくなりましょう。
♪牛乳嫌いな方でも、おいしくカルシウムアップ!!
<1人分 の 栄養価>
エネルギー たんぱく質 脂 質 炭水化物 カルシウム 鉄 食物繊維 塩 分 206kcal 14.5g 7.6g 19.1g 81mg 0.7mg 2.5g 1.8g
今回の“チキンチャウダー”に使用した野菜の量(1人分)は、106gです。