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体にやさしいレシピ~簡単!手まり寿司~

 

 

材料(4人分)

 【寿司飯】

 ・ごはん・・・・・・・・・480g

 ・調味酢・・・・・・・・・大さじ4

【しょうが焼き寿司】

 ・豚バラ肉・・・・・・・・2枚(60g)

 ・調味酢・・・・・・・・・小さじ2

 ・しょうゆ・・・・・・・・小さじ1/2

 ・しょうが・・・・・・・・小さじ1/2

【炒り卵寿司】

 ・卵・・・・・・・・・・・1個

 ・砂糖・・・・・・・・・・小さじ2

 ・塩・・・・・・・・・・・小さじ1/8

 ・ごま油・・・・・・・・・小さじ1/2

【生ハム寿司】

 ・生ハム・・・・・・・・・4枚

 ・炒り卵・・・・・・・・・小さじ1(★)

【大葉寿司】

 ・大葉・・・・・・・・・・4枚

 ・調味酢・・・・・・・・・小さじ1

 ・ごま油・・・・・・・・・小さじ1/2

下ごしらえ

 ・豚バラ肉・・・半分の長さに切る

 ・卵・・・・・・ボウルに卵、分量の塩、砂糖を加えて混ぜる

 ・大葉・・・・・軸を切り落として分量の酢とごま油につけておく

作り方

【寿司飯】

(1)ボウルにごはんを入れ、調味酢を全体に回しかけて切り混ぜする。

(2)  4等分(1人前ずつ)にしたらラップに包んで棒状にし、4等分にする。

【しょうが焼き】

(1)フライパンで豚バラ肉に火をとおし、調味料を加えて煮からめる。粗熱をとっておく。

【炒り卵】

(1)フライパンにごま油を温めて卵液を流し入れ、菜箸でよく混ぜて炒り卵を作る。

(2)★の分量を取り分け、残りを4等分にしておく。

【握り方(共通)】

(1)ラップの上に具をのせ、寿司飯をのせる。

(2)ラップをクルクルとねじって丸形にし、形をととのえる。

【生ハム】

(1)同じように握って形をととのえる。この時、生ハムがごはんの下に位置しているまま、取り分けた小さじ1の炒り卵の1/4量を

    中央にのせる。

ポイント

○ 米が炊き上がってから酢を混ぜるので、米を炊く際には水分を控えめにしましょう。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

326kcal

8.1g

8.8g

55.2g 125mg 13mg  0.5mg   2.0g   1.6g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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