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体にやさしいレシピ~大根餅~

 

 

材料・5個分

・大根・・・・・・・・・・・・200g(1/5本)

Aツナ・・・・・・・・・・・・1/2缶

A青ねぎ・・・・・・・・・・・1本

A団子の粉(片栗粉も○)・・・50g

Aかつお節・・・・・・・・・・小1袋

・ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1/2

Bバター・・・・・・・・・・・10g

Bしょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1/2

下ごしらえ

・大根・・・・・・・・・・・・皮をむき、すりおろす

・青ねぎ・・・・・・・・・・・小口切りにする

作り方

(1)生地作り

 大根おろしは手で優しく握るように水気を軽くしぼり、ボウルに入れ、Aと混ぜ合わせる。平たい形に整えフライパンに並べる。

(2)焼く

 フライパンにごま油を回し入れ、中火にかける。焼き色がついたら返し、弱火で蓋をし、5分蒸し焼きにする。

(3)仕上げ

 両面に焼き色が付き、火が通ったらBを入れて軽くからめて出来上がり。

 

ポイント

○大根餅は、中華点心の一種であり、もともとは中国広東地方の年越し料理です。もちもちした食感が人気で、日本の中華料理点でも食べることができます。

○使用する食材も少なく、簡単に作れます。離乳食後期頃から高齢者まで幅広く、食べやすい食形態(箸で切れるやわらかさ)です。

○バターしょうゆをポン酢、ラー油にするなど、自分の好きな味で楽しめます。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分

126kcal

4.8g

7.2g

 10.3g 163mg 15mg 0.5mg   0.7g   0.5g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

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このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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