体にやさしいレシピ~大根餅~
材料・5個分
・大根・・・・・・・・・・・・200g(1/5本)
Aツナ・・・・・・・・・・・・1/2缶
A青ねぎ・・・・・・・・・・・1本
A団子の粉(片栗粉も○)・・・50g
Aかつお節・・・・・・・・・・小1袋
・ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
Bバター・・・・・・・・・・・10g
Bしょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1/2
下ごしらえ
・大根・・・・・・・・・・・・皮をむき、すりおろす
・青ねぎ・・・・・・・・・・・小口切りにする
作り方
(1)生地作り
大根おろしは手で優しく握るように水気を軽くしぼり、ボウルに入れ、Aと混ぜ合わせる。平たい形に整えフライパンに並べる。
(2)焼く
フライパンにごま油を回し入れ、中火にかける。焼き色がついたら返し、弱火で蓋をし、5分蒸し焼きにする。
(3)仕上げ
両面に焼き色が付き、火が通ったらBを入れて軽くからめて出来上がり。
ポイント
○大根餅は、中華点心の一種であり、もともとは中国広東地方の年越し料理です。もちもちした食感が人気で、日本の中華料理点でも食べることができます。
○使用する食材も少なく、簡単に作れます。離乳食後期頃から高齢者まで幅広く、食べやすい食形態(箸で切れるやわらかさ)です。
○バターしょうゆをポン酢、ラー油にするなど、自分の好きな味で楽しめます。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
126kcal |
4.8g |
7.2g |
10.3g | 163mg | 15mg | 0.5mg | 0.7g | 0.5g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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