体にやさしいレシピ~鶏肉のママレード焼き~
~今月は保育所ひかり学園のおすすめレシピをご紹介します~
材料・2人分
・鶏もも肉・・・・・・・・・180g
Aにんにく・・・・・・・・・0.8g
Aママレードジャム・・・・・18g
A酒・・・・・・・・・・・・1.6g
Aしょうゆ・・・・・・・・・4.6g
下ごしらえ
・鶏もも肉・・・1口サイズに切る。
・にんにく・・・すりおろす又はチューブを使用する。
・Aを混ぜ合わせ、鶏肉を漬ける。
作り方
(1)焼く
鉄板に鶏肉を皮が上になるように並べ、180度のオーブンで焼く。
(2)煮詰める
焼けたら、鶏肉だけ皿に盛り付け、汁は鍋に移しとろみが出るまで煮詰める。
(3)仕上げ
鶏肉を盛り付け、ソースをかける。
保育所ひかり学園の山本栄養士からおすすめポイント
○ママレードジャムを入れることで、鶏肉が柔らかく食べやすくなります。
○味付けも白米によく合い、子どもたちに人気のメニューです。
○家庭で作るのも漬け込んで焼くだけでとても簡単でおすすめのメニューです。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
207kcal |
14.8g |
12.6g | 6.2g | 261mg | 6mg | 0.4mg | 0.1g | 0.4g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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