体にやさしいレシピ~広島レモンのチーズパンナコッタ~
材料・4人分
ゼラチン・・・・・・・・・・4g
水・・・・・・・・・・・・・12cc
クリームチーズ・・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ6と2/3
牛乳・・・・・・・・・・・・180cc
生クリーム・・・・・・・・・110cc
レモン果汁・・・・・・・・・小さじ2
バニラエッセンス・・・・・・少量
作り方
1.ゼラチンを水につけておく。
2.ボウルにクリームチーズと半量の砂糖を入れて潰しながら混ぜる。
3.残りの砂糖と牛乳を一緒に鍋に入れて温める。
4.3を2に少しずつ入れながら混ぜる。
5.4と生クリームを鍋に戻して、もう一回温めて、沸かしてから火を止める。
6.5にレモン果汁と1のゼラチン、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
7.容器に入れて冷蔵庫(又は冷凍庫)で冷やす。
健康メモ
○広島産レモンは、クリームチーズとの相性バッチリ!カルシウムとビタミンCがたっぷりの骨太おやつです。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
263kcal |
4.2g | 19.1g | 18.5g | 104mg | 78mg | 0mg | 0g | 0.1g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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