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体にやさしいレシピ~広島レモンのチーズパンナコッタ~

 

 材料・4人分

  ゼラチン・・・・・・・・・・4g

  水・・・・・・・・・・・・・12cc

  クリームチーズ・・・・・・・60g

  砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ6と2/3

  牛乳・・・・・・・・・・・・180cc

  生クリーム・・・・・・・・・110cc

  レモン果汁・・・・・・・・・小さじ2

  バニラエッセンス・・・・・・少量

作り方 

 1.ゼラチンを水につけておく。

 2.ボウルにクリームチーズと半量の砂糖を入れて潰しながら混ぜる。

 3.残りの砂糖と牛乳を一緒に鍋に入れて温める。

 4.3を2に少しずつ入れながら混ぜる。

 5.4と生クリームを鍋に戻して、もう一回温めて、沸かしてから火を止める。

 6.5にレモン果汁と1のゼラチン、バニラエッセンスを入れて混ぜる。

 7.容器に入れて冷蔵庫(又は冷凍庫)で冷やす。

 

健康メモ

 ○広島産レモンは、クリームチーズとの相性バッチリ!カルシウムとビタミンCがたっぷりの骨太おやつです。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分

263kcal

4.2g 19.1g 18.5g 104mg 78mg 0mg   0g  0.1g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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