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体にやさしいレシピ~豆ごはん~

 豆ごはん

 材料・4人分

米・・・・・・・・・・・・・2カップ(2合)
水・・・・・・・・・・・・・480ml
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
グリーンピース・・・・・・・約64g(むき身)

下ごしらえ

米・・・・・・・・・・・・・炊く1時間前にといでざるに移し水けをきる
グリーンピース・・・・・・・さやから出す

作り方 

1.炊く(炊飯器)
米と分量の水、塩、みりん、グリーンピースを加えて、普通に炊く

2.仕上げ
ご飯を底から大きく混ぜてグリンピースをむらなくして茶碗に盛る。
 

健康メモ

♪豆はさやから出すと鮮度がすぐに落ち、豆もかたくなります。
 さやつきを選び、調理する直前にさやから出すようにしましょう。
♪食物せんいが豊富に含まれています。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分

301kcal

5.4g 0.5g 66.4g 102mg 10mg  0.5mg  1.9g  0.5g

  今回の”豆ごはん" に使用した野菜の量(1人分)は16gです。

 

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
 

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熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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