体にやさしいレシピ~なすのトマトソースパスタ~
材料・4人分
スパゲッティ・・・200g
なす・・・2本(200g)
たまねぎ・・・1/2個(100g)
ベーコン・・・4枚(40g)
トマト缶詰(カット)・1缶(400g)
Aオリーブ油・・・大さじ2
Aにんにく・・・1片
A赤唐辛子・・・1本
固形コンソメ・・・1個
こしょう・・・少々
ケチャップ・・・大さじ2
塩(スパゲッティを茹でる用)・・・ひとつまみ
下ごしらえ
♪なす・・・縞目に剥いて、1cmの輪切り(太りものは半月切り)
♪たまねぎ・・・みじん切り
♪ベーコン・・・1cm幅に切る
♪にんにく・・・みじん切り
作り方
1.炒める
深めのフライパンにAを入れて火にかける(弱火)。オリーブ油ににんにくの香りがうつったら中火にしてなすを入れてさっと炒める。
ベーコンを入れてなすに焼き目がつくまで炒めたら、一旦皿に取りだす。
※スパゲッティを茹でる湯を沸かす。
2.煮る
1のフライパンに玉ねぎを入れて透き通るまで炒める(弱火)。
トマト缶詰、コンソメを入れて煮る(弱火~中火)。こしょう、ケチャップで味を整える。
1を戻し、よく絡ませる。
3.茹でる
沸騰している湯に塩を入れてスパゲッティを茹でる。(※表示時間より30秒早くあげる)
4.仕上げ
3が茹であがったら2に入れて、よく絡ませる。しっかりとなじんだら完成。
★健康メモ★
♪野菜をたっぷり入れることでスパゲッティの量が少なめでも満足感のある一品になります。
♪にんにくや唐辛子などの香辛料を利用することでコンソメの使用量を減らし、減塩できます。
♪トマト缶詰は「食塩無添加」のものを選ぶと減塩できます。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
333kcal | 9.9g | 11.5g | 46.8g | 547mg | 34mg | 1.6mg | 4.8mg | 1.4g |
今回の"なすのトマトソースパスタ"に使用した野菜の量(1人分)は、175g です。
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日8g未満です。
・ 減塩効果・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らす など
<レシピの見方>
・ 1カップ・・・200ml
・ 大さじ1・・・15ml
・ 小さじ1・・・5ml
・ 分量・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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