体にやさしいレシピ ~野菜たっぷり焼きそば・しっかりカミカミ~
~7月のレシピ~
“野菜たっぷり焼きそば” 主食・主菜・副菜
★ 切り干し大根が入った噛み応えのある「かみかみレシピ」です。
★ 仲間と一緒に楽しく作ると、おいしさアップ!
★ 冷蔵庫にある野菜の使い切りにも役立ちます。
<材料・4人分>
焼きそばめん・・・・・・・4玉
豚もも肉(薄切り)・・・160g
切干し大根・・・・・・・・40g
もやし・・・・・・・・・・1袋
キャベツ・・・・・・・・・4枚
にんじん・・・・・・・・1/3本
青ねぎ・・・・・・・・・・1束
サラダ油・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・少々
焼きそばソース・・・・・・適宜
(かつお節・青のり等)
<下ごしらえ>
♪豚もも肉・・・幅2cmに切る。
♪切干し大根・・・水で約5分もどし、しっかり水気をしぼる。
♪もやし・・・洗ってザルに上げ、水をきる。
♪キャベツ・・・一口大に切る。
♪青ねぎ・・・長さ3cmに切る。
<作り方>
1.フライパンまたはホットプレートにサラダ油を引き、豚肉をいためて塩、こしょうをふる。
2.もやし、切干し大根、キャベツを加えていため、次に焼きそばめんを加えてさらにいためる
(フタをして蒸し焼きにする)。
3.ピーラーでにんじんをスライスしながら入れ、サッといためて青ねぎを加え混ぜ、
焼きそばソースで味付けする。
※お好みでかつお節や青のりをふる。
★健康メモ★
♪夏の暑さに負けないためには、バランスの良い食事をとることが大切です。
♪一皿で主食・主菜・副菜をとることのできるレシピです。
♪豚もも肉を使うと、鉄を多くとることができます。鉄をしっかりとることは、夏バテ予防にもなります。
♪夏野菜(オクラ、ピーマン(赤・黄・緑など)、ゴーヤなど)を使ってもおいしくできます。
<1人分の栄養価>
エネルギー |
たんぱく質 |
脂 質 |
炭水化物 |
カルシウム |
鉄 |
食物繊維 |
塩 分 |
496kcal |
19.5g |
10.1g |
79.5g |
121mg |
2.6mg |
7.6g |
2.2g |
今回の“野菜たっぷり焼きそば”に使用した野菜の量(1人分)は、178gです。