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毎月19日の“食育の日”の前後に、『体にやさしいレシピ』をご紹介します。

 ~7月のレシピ~

 “野菜たっぷり焼きそば” 主食・主菜・副菜   100
 ★ 切り干し大根が入った噛み応えのある「かみかみレシピ」です。
 ★ 仲間と一緒に楽しく作ると、おいしさアップ!
 ★ 冷蔵庫にある野菜の使い切りにも役立ちます。

  <材料・4人分>
  焼きそばめん・・・・・・・4玉
  豚もも肉(薄切り)・・・160g
  切干し大根・・・・・・・・40g
  もやし・・・・・・・・・・1袋
  キャベツ・・・・・・・・・4枚
  にんじん・・・・・・・・1/3本
  青ねぎ・・・・・・・・・・1束
  サラダ油・・・・・・・大さじ1
  塩・・・・・・・・・・・・少々
  こしょう・・・・・・・・・少々
  焼きそばソース・・・・・・適宜
  (かつお節・青のり等)

 <下ごしらえ>
  ♪豚もも肉・・・幅2cmに切る。
  ♪切干し大根・・・水で約5分もどし、しっかり水気をしぼる。
  ♪もやし・・・洗ってザルに上げ、水をきる。
  ♪キャベツ・・・一口大に切る。
  ♪青ねぎ・・・長さ3cmに切る。

 <作り方>
  1.フライパンまたはホットプレートにサラダ油を引き、豚肉をいためて塩、こしょうをふる。
  2.もやし、切干し大根、キャベツを加えていため、次に焼きそばめんを加えてさらにいためる
  (フタをして蒸し焼きにする)。
  3.ピーラーでにんじんをスライスしながら入れ、サッといためて青ねぎを加え混ぜ、
   焼きそばソースで味付けする。
  ※お好みでかつお節や青のりをふる。

 ★健康メモ★
  ♪夏の暑さに負けないためには、バランスの良い食事をとることが大切です。
  ♪一皿で主食・主菜・副菜をとることのできるレシピです。
  ♪豚もも肉を使うと、鉄を多くとることができます。鉄をしっかりとることは、夏バテ予防にもなります。
  ♪夏野菜(オクラ、ピーマン(赤・黄・緑など)、ゴーヤなど)を使ってもおいしくできます。

  <1人分の栄養価>

エネルギー

たんぱく質

脂   質 

炭水化物

カルシウム

     鉄    

食物繊維

   塩 分  

496kcal

19.5g

10.1g

79.5g

121mg

2.6mg

7.6g

2.2g

 今回の“野菜たっぷり焼きそば”に使用した野菜の量(1人分)は、178gです。


              100


このページに関するお問い合わせ

熊野町民生部 子育て・健康推進課
TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009
E-mail/kosodate-kenko@town.kumano.hiroshima.jp