このページの本文へ移動

毎月19日の“食育の日”の前後に、『体にやさしいレシピ』をご紹介します。

~4月のレシピ~
“ひじき入り青椒肉絲(チンジャオロース)” 
主菜・副菜

<材料・4人分>

 豚もも肉(厚さ5mm)・・・200g    長ひじき(乾)・・・・・・・20g
 (A)酒・・・・・・・・・小さじ2        しょうが・・・・・・1かけ(10g)
 (A)しょうゆ・・・・・・小さじ1              (B)砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
 (A)片栗粉・・・・・・・小さじ2       (B)しょうゆ・・・・・大さじ1と1/2
 ピーマン・・・・・・・・・・・4個                 サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
 たけのこ(ゆで)・・・・・・50g               (好みで・・・七味唐辛子)

<下ごしらえ>
♪ 
豚もも肉・・・5mmに切り、Aの酒・しょうゆを加え混ぜ、次に片栗粉を振り入れてよく混ぜる。
♪ ピーマン・・・種を取り、縦に細切りにする。
♪ たけのこ・・・細切りにする。
♪ 長ひじき(乾)・・・たっぷりの水で戻して、ザルにあげ、食べやすい長さに切る。
♪ しょうが・・・みじん切りにする。
♪ B(調味料)・・・合わせる。

<作り方>
1  ピーマンを耐熱皿に入れ、電子レンジで1分30秒加熱する。
2  フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、しょうがを入れてサッといため、下ごしらえをした豚もも肉を入れ、
ほぐしながらいためてB(調味料)を加え混ぜる。
3  ピーマン・たけのこ・ひじきを加えてザッといため合わせる。(好みで七味唐辛子を振る。)

★健康メモ★
♪ ピーマンは、カロテンやビタミンCが多く、抗酸化(血液サラサラ)作用があります。カラーピーマンは、
緑のピーマンよりビタミンが多く、苦味が少ないので、いろいろな色のピーマンを組み合わせて、目でも楽しんでください。
♪ 豚もも肉を使うことで、カロリーがダウンし、たんぱく質や鉄がアップします。
♪ ひじきには、食物繊維や鉄が多いので、サラダや炒め物にも取り入れましょう。

<1人分の栄養価>

エネルギー

たんぱく質

脂   質 

炭水化物

カルシウム

     鉄    

食物繊維

   塩 分  

180kcal

12.0g

11.3g

7.7g

79mg

3.5mg

3.3g

1.5g

今回の“ひじき入り青椒肉絲(チンジャオロース)”に使用した野菜の量(1人分)は、45g です。

 

★ 野菜たっぷり350(サン・ゴー・マル)★

 健康維持や生活習慣病予防のために、野菜を1日350g食べましょう!

目安は、小鉢で5皿です。たとえば、朝ごはんに野菜スープ野菜サラダ、昼ごはんにたっぷり野菜の肉いため、夕ごはんにたっぷり野菜のみそ汁根菜の煮物で、野菜料理が5皿になります。

 

献立の考え方

 

 

主食主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

 

<主食・主菜・副菜とは>

主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)

主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理

     (たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)

副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理

     (ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

レシピの見方

・   1カップ……200ml

・    大さじ1……15ml

・  小さじ1……5ml

・  分量……基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)


このページに関するお問い合わせ

熊野町民生部 子育て・健康推進課
TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009
E-mail/kosodate-kenko@town.kumano.hiroshima.jp