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体にやさしいレシピ~簡単アップルパイ~

 

 

材料(パイシート1枚分)

・冷凍パイシート・・・・・・・・・・・・・・1枚(160g)

・りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

・ジャム(りんご・アプリコット等)・・・・・1/2カップ(70g)

・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・適量

・クッキングシート

下ごしらえ

・りんご・・・・・2~3ミリのイチョウ切りにして、塩水につける(変色防止)

作り方

(1)土台作り

 冷凍パイシートをクッキングシートの上に置いて解凍(約10分)し、フォークで穴をあけて、

 グラニュー糖をパラパラとふりかける。

(2)具をのせる

 (1)の上に切ったりんごを2列に並べて、その上にジャムを置く。

(3)焼く

 オーブンを180℃に設定する。

 15分焼いたら取り出し、表面にグラニュー糖をパラパラとふりかける。

 再度オーブンで15分焼く。

 

ポイント

○クッキングシートの上で作業すると、移動等がスムーズです。

○砂糖・ジャムの量はお好みで調整できます。

○パイの中身はアレンジが自在です♪

1人分の栄養価(1/4切れ)

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

145kcal

1.6g

5.1g

23.5g 55mg 2mg  0mg   0.5g   0.1g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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