体にやさしいレシピ~簡単アップルパイ~
材料(パイシート1枚分)
・冷凍パイシート・・・・・・・・・・・・・・1枚(160g)
・りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・ジャム(りんご・アプリコット等)・・・・・1/2カップ(70g)
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・適量
・クッキングシート
下ごしらえ
・りんご・・・・・2~3ミリのイチョウ切りにして、塩水につける(変色防止)
作り方
(1)土台作り
冷凍パイシートをクッキングシートの上に置いて解凍(約10分)し、フォークで穴をあけて、
グラニュー糖をパラパラとふりかける。
(2)具をのせる
(1)の上に切ったりんごを2列に並べて、その上にジャムを置く。
(3)焼く
オーブンを180℃に設定する。
15分焼いたら取り出し、表面にグラニュー糖をパラパラとふりかける。
再度オーブンで15分焼く。
ポイント
○クッキングシートの上で作業すると、移動等がスムーズです。
○砂糖・ジャムの量はお好みで調整できます。
○パイの中身はアレンジが自在です♪
1人分の栄養価(1/4切れ)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
145kcal |
1.6g |
5.1g |
23.5g | 55mg | 2mg | 0mg | 0.5g | 0.1g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)