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体にやさしいレシピ~かぼちゃのキッシュ~

 

 

材料・24cmのフライパン1枚分

・冷凍パイシート・・・・・・・・・1枚(160g)

・卵(Mサイズ)・・・・・・・・・・・3個

・生クリーム・・・・・・200ml

・ベーコン(ブロック)・・・・・・・60g

・しめじ・・・・・・・・・・1/2袋(50g)

・かぼちゃ・・・・・・・・・1/8個(120g)

・たまねぎ・・・・・・・・・1/2個(100g)

・冷凍ほうれん草・・・・・・50g

・こしょう・・・・・・・・・少々

・クッキングシート

下ごしらえ

・冷凍パイシート・・・・・室温において半解凍し、クッキングシートの上に置き、めん棒でフライパンよりひと回り大きくのばす

・卵と生クリーム・・・・・大きめのボウルに入れて溶きほぐし、卵液をつくる

・ベーコン・・・・・・・・5mm四方、2cmの長さの棒状に切る

・しめじ・・・・・・・・・石づきを切り落とし、小房に分ける

・かぼちゃ・・・・・・・・縦半分に切り、横うす切りにして耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分加熱する

・たまねぎ・・・・・・・・縦うす切りにする

作り方

(1)炒める

 フライパンでたまねぎ、しめじ、ベーコンを炒める。

 たまねぎがしんなりしたら、かぼちゃ、ほうれん草を加え、火が通ったら塩、こしょうをふって火を止める。

 いったん器に取り出す。

(2)フライパンに並べる

 パイシートをクッキングシートに乗せたままフライパンに置き、ふちの形を整える。

 (1)の具材を均一に並べ、中心を避け卵液を流し入れる。

(3)焼く

 ふたをして弱火で20分ほどじっくり焼く。

 フライパンを軽く揺らして、中心の卵液が固まっていたらできあがり。

 少し冷ましてから切り分ける。

 

ポイント

○キッシュとは、卵と生クリームを使って作る、フランスのアルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。

○温かい状態、冷ました状態のどちらでも美味しくいただけます♪

1人分の栄養価(1/8切れ)

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

261kcal

6.1g

21.1g

11.1g 217mg 40mg  0.7mg   1.7g   0.6g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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