体にやさしいレシピ~かぼちゃのキッシュ~
材料・24cmのフライパン1枚分
・冷凍パイシート・・・・・・・・・1枚(160g)
・卵(Mサイズ)・・・・・・・・・・・3個
・生クリーム・・・・・・200ml
・ベーコン(ブロック)・・・・・・・60g
・しめじ・・・・・・・・・・1/2袋(50g)
・かぼちゃ・・・・・・・・・1/8個(120g)
・たまねぎ・・・・・・・・・1/2個(100g)
・冷凍ほうれん草・・・・・・50g
・こしょう・・・・・・・・・少々
・クッキングシート
下ごしらえ
・冷凍パイシート・・・・・室温において半解凍し、クッキングシートの上に置き、めん棒でフライパンよりひと回り大きくのばす
・卵と生クリーム・・・・・大きめのボウルに入れて溶きほぐし、卵液をつくる
・ベーコン・・・・・・・・5mm四方、2cmの長さの棒状に切る
・しめじ・・・・・・・・・石づきを切り落とし、小房に分ける
・かぼちゃ・・・・・・・・縦半分に切り、横うす切りにして耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分加熱する
・たまねぎ・・・・・・・・縦うす切りにする
作り方
(1)炒める
フライパンでたまねぎ、しめじ、ベーコンを炒める。
たまねぎがしんなりしたら、かぼちゃ、ほうれん草を加え、火が通ったら塩、こしょうをふって火を止める。
いったん器に取り出す。
(2)フライパンに並べる
パイシートをクッキングシートに乗せたままフライパンに置き、ふちの形を整える。
(1)の具材を均一に並べ、中心を避け卵液を流し入れる。
(3)焼く
ふたをして弱火で20分ほどじっくり焼く。
フライパンを軽く揺らして、中心の卵液が固まっていたらできあがり。
少し冷ましてから切り分ける。
ポイント
○キッシュとは、卵と生クリームを使って作る、フランスのアルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。
○温かい状態、冷ました状態のどちらでも美味しくいただけます♪
1人分の栄養価(1/8切れ)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
261kcal |
6.1g |
21.1g |
11.1g | 217mg | 40mg | 0.7mg | 1.7g | 0.6g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)