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体にやさしいレシピ~サツマイモスティック~

 

 

材料・2人分

・さつまいも・・・・・・・・・中1本(200g)

・バター・・・・・・・・・・・10g

・メープルシロップ・・・・・・大さじ1

・粗びきこしょう・・・・・・・少々

下ごしらえ

・さつまいも・・・・・スティック状に切り、水にさらす

作り方

(1)加熱する

 フライパンをあたためてからバターを入れ、水気を切ったさつまいもを入れる。

(2)蒸す

 さつまいもがきつね色になったら弱火にし、ふたをして3分程度蒸す。

(3)からめる

 メープルシロップを加え、さつまいもとからめる。

 お好みでこしょうをふる。

 

ポイント

○さつまいもをスティック状に切るときは、まず斜めにスライスしてから平らな面を縦に切っていきます。

○さつまいもの旬は秋(9~10月)です。低めの温度で時間をかけて加熱すると、甘味が増します。

○メープルシロップはからめず、別容器に入れて、さつまいもをつけても食べやすいです♪

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

179kcal

1.1g

4.3g

34.4g 445mg 44mg  0mg   0.6g   0.1g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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