体にやさしいレシピ~サツマイモスティック~
材料・2人分
・さつまいも・・・・・・・・・中1本(200g)
・バター・・・・・・・・・・・10g
・メープルシロップ・・・・・・大さじ1
・粗びきこしょう・・・・・・・少々
下ごしらえ
・さつまいも・・・・・スティック状に切り、水にさらす
作り方
(1)加熱する
フライパンをあたためてからバターを入れ、水気を切ったさつまいもを入れる。
(2)蒸す
さつまいもがきつね色になったら弱火にし、ふたをして3分程度蒸す。
(3)からめる
メープルシロップを加え、さつまいもとからめる。
お好みでこしょうをふる。
ポイント
○さつまいもをスティック状に切るときは、まず斜めにスライスしてから平らな面を縦に切っていきます。
○さつまいもの旬は秋(9~10月)です。低めの温度で時間をかけて加熱すると、甘味が増します。
○メープルシロップはからめず、別容器に入れて、さつまいもをつけても食べやすいです♪
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
179kcal |
1.1g |
4.3g |
34.4g | 445mg | 44mg | 0mg | 0.6g | 0.1g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)