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体にやさしいレシピ~鯛そうめん~

 

 

材料・3人分

・そうめん(1束50g)・・・・・3束

・鯛の切身・・・・・・・・・・・3切れ(アラも)

A 水・・・・・・・・・・・・・・250cc

A 薄口しょうゆ・・・・・・・・・60cc

A みりん・・・・・・・・・・・・60cc

・だし昆布・・・・・・・・・・・12cm角 1枚

・刻みねぎ・・・・・・・・・・・適宜

・干ししいたけ・・・・・・・・・小2枚

・卵・・・・・・・・・・・・・・1個

B 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

B 塩・・・・・・・・・・・・・・少々

下ごしらえ

・鯛の切身・アラ・・・・・さっと熱湯をかける

・ねぎ・・・・・・・・・・小口切りにする

・干ししいたけ・・・・・・煮た後に細切りにする

・卵・・・・・・・・・・・Bと混ぜて薄焼きにし(2枚)、冷まして細切りにする(錦糸卵)

作り方

(1)煮る

 鍋にだし昆布を敷き、Aと干ししいたけを入れて煮立てる。

 鯛とアラを加えて中火で5分煮る。鯛に火が通ったら火を止め、昆布を取り出して冷ます。

(2)茹でる

 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹でる。

 ざるに上げ、流水でしっかり洗って水気を切る。

 注:茹で時間等は、そうめんの袋を参考にしてください。

(3)盛りつけ

 そうめんを器に盛る。

 鯛としいたけ、ねぎを上にのせ、煮汁をかける。

 最後に錦糸卵を添える。

 

ポイント

○切身を使用すると作りやすく、アラも使うとより美味しいだしが出ます!

○煮魚の調味料の割合は、水:しょうゆ:みりん:=4:1:1 覚えておくと便利です♪

○煮汁を残すことで減塩ができます。また、減塩しょうゆを使用すると、塩分を2.9gに減らすことができます。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

350kcal

15.6g

5.7g

53.9g 486mg 55mg  1.1mg   3.3g   4.7g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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