体にやさしいレシピ~はんぺんピカタ~
材料・2人分
・はんぺん・・・・・・・・・・・・・・1枚
・スライスチーズ・・・・・・・・・・・1枚
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・少々
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・パセリ(みじん切り)・・・・・・・・少々
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・レタス・・・・・・・・・・・・・・・1枚
・トマト・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
下ごしらえ
・はんぺん・・・・・4つに切り、包丁で中央に切れ目を入れる
・チーズ・・・・・・1/4にカットする
・卵・・・・・・・・バットなど、はんぺんが入る大きさの器に溶いておく
作り方
(1)はさむ
切れ目を入れたはんぺんにチーズをはさみ、小麦粉を薄くつける
(2)卵をつける
溶き卵にパセリを入れて混ぜ、(1)の全体につける
(3)焼く
サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。
(4) 盛りつける
レタスとトマトを添えて、盛りつける
ポイント
○はんぺんは白身魚のすり身から作られている高たんぱく・低脂肪の食品で、消化も良いので幅広い世代にぴったり!
○塩味があるので味付けもいらず、冷めても美味しくいただけます。
○パセリは乾燥パセリでも、大葉に代えても美味しいです♪
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
154kcal |
10.2g |
8.4g |
9.1g | 227mg | 62mg | 0.8g | 0.5g | 1.2g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)