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体にやさしいレシピ~はんぺんピカタ~

 

 

材料・2人分

・はんぺん・・・・・・・・・・・・・・1枚

・スライスチーズ・・・・・・・・・・・1枚

・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・少々

・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

・パセリ(みじん切り)・・・・・・・・少々

・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

・レタス・・・・・・・・・・・・・・・1枚

・トマト・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

下ごしらえ

・はんぺん・・・・・4つに切り、包丁で中央に切れ目を入れる

・チーズ・・・・・・1/4にカットする

・卵・・・・・・・・バットなど、はんぺんが入る大きさの器に溶いておく

作り方

(1)はさむ

 切れ目を入れたはんぺんにチーズをはさみ、小麦粉を薄くつける

(2)卵をつける

 溶き卵にパセリを入れて混ぜ、(1)の全体につける

(3)焼く

 サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。

  (4) 盛りつける

 レタスとトマトを添えて、盛りつける

 

ポイント

○はんぺんは白身魚のすり身から作られている高たんぱく・低脂肪の食品で、消化も良いので幅広い世代にぴったり!

○塩味があるので味付けもいらず、冷めても美味しくいただけます。

○パセリは乾燥パセリでも、大葉に代えても美味しいです♪

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質  炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維 塩分

154kcal

10.2g

8.4g

9.1g 227mg 62mg  0.8g   0.5g   1.2g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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