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体にやさしいレシピ~鮭とブロッコリーのレモン炒め~

 ~今月は熊野第二小学校宮本先生のおすすめレシピをご紹介します~

 

材料・2人分

・鮭・・・・・・・・・・・2切れ(200g)

・ブロッコリ-・・・・・・150g

・薄力粉・・・・・・・・・10g

・酒・・・・・・・・・・・大さじ2

・レモン汁・・・・・・・・大さじ1

・砂糖・・・・・・・・・・小さじ1

・塩こしょう・・・・・・・小さじ1/4

・有塩バター・・・・・・・20g

下ごしらえ

・ブロッコリー・・・・小房に分け、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。

・鮭・・・皮付きのまま一口サイズに切り、薄力粉をまぶしておく。

作り方

(1)焼く

 中火に熱したフライパンに有塩バターを溶かし、鮭を両面焼く。火が通ってきたら、ブロッコリーと調味料を入れて中火で炒める。

(2)仕上げ

 味がなじんだら火を止め、器に盛り付けてできあがり。

 

熊野第二小学校宮本先生からおすすめポイント

○彩りも良くメインディッシュになります。

○ブロッコリーはビタミンCとカロテンが豊富でキャベツの4倍といわれています。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分

286kcal

22.6g

12.5g

 17.5g 577mg 68mg 2.0mg   3.4g   1.2g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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