体にやさしいレシピ~鮭とブロッコリーのレモン炒め~
~今月は熊野第二小学校宮本先生のおすすめレシピをご紹介します~
材料・2人分
・鮭・・・・・・・・・・・2切れ(200g)
・ブロッコリ-・・・・・・150g
・薄力粉・・・・・・・・・10g
・酒・・・・・・・・・・・大さじ2
・レモン汁・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
・塩こしょう・・・・・・・小さじ1/4
・有塩バター・・・・・・・20g
下ごしらえ
・ブロッコリー・・・・小房に分け、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
・鮭・・・皮付きのまま一口サイズに切り、薄力粉をまぶしておく。
作り方
(1)焼く
中火に熱したフライパンに有塩バターを溶かし、鮭を両面焼く。火が通ってきたら、ブロッコリーと調味料を入れて中火で炒める。
(2)仕上げ
味がなじんだら火を止め、器に盛り付けてできあがり。
熊野第二小学校宮本先生からおすすめポイント
○彩りも良くメインディッシュになります。
○ブロッコリーはビタミンCとカロテンが豊富でキャベツの4倍といわれています。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
286kcal |
22.6g |
12.5g |
17.5g | 577mg | 68mg | 2.0mg | 3.4g | 1.2g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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