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体にやさしいレシピ~薬味たっぷりたこ飯~

 ~今月は熊野ゆうあいホーム川崎さんのおすすめレシピをご紹介します~

 

材料・2人分

・米・・・・・・・・・・・120g

・ゆでだこ・・・・・・・・40g

・薄口しょうゆ・・・・・・7g

・みりん・・・・・・・・・8g

・料理酒・・・・・・・・・8g

・塩・・・・・・・・・・・0.6g

【トッピング】

・大葉・・・・・・・・・・2g

・生姜・・・・・・・・・・3g

・みょうが・・・・・・・・3g

・貝割れ大根・・・・・・・2g

下ごしらえ

・ゆでだこ・・・・薄切りにする。

・トッピング・・・大葉、生姜、みょうがは千切りにする。

作り方

(1)炊く

 研いだ米に、たこと調味料を差し引いた水を入れて炊く。

(2)仕上げ

 炊き上がったたこ飯に混ぜ合わせた薬味をトッピングしてできあがり。

 

熊野ゆうあいホーム川崎さんからおすすめポイント

○水だこは高たんぱく、低エネルギーの食材です。

○食欲のない時でも薬味を添えて、さっぱりと食べることができます。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分

252kcal

8.3g

0.6g

 50.0g 128mg 12mg 0.5mg   0.4g   1.2g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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