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体にやさしいレシピ~人参とレーズンの蒸しパン~

 ~今月は養護老人ホーム和楽園 管理栄養士の藤川さんおすすめレシピをご紹介します~

 

材料・2人分

・にんじん・・・・・・・・20g

・レーズン・・・・・・・・10g

・卵・・・・・・・・・・・10g

・牛乳・・・・・・・・・・20cc

・砂糖・・・・・・・・・・4g

・油・・・・・・・・・・・3g

・ホットケーキミックス・・30g

・耐熱カップ(8号)・・・2個

下ごしらえ

・にんじん・・・・すりおろして、水気を軽く絞る。

・レーズン・・・・包丁で刻む。

作り方

(1)混ぜる

 ボウル卵を入れ、泡立て器で混ぜた後、牛乳、砂糖、油を加え切るように混ぜ、粉っぽさが少し残るくらいになったら、にんじんとレーズンを入れ軽く混ぜる。

(2)空気を抜く

 スプーンでカップに生地を入れ、平らな面に落とし空気を抜く。

(3)焼く

 500Wのレンジで4分加熱し、表面が乾き、竹串を刺しても生地がくっつかなかったらできあがり。

 

養護老人ホーム和楽園の管理栄養士 藤川さんからおすすめポイント

○食事でなかなか野菜を摂れない方はおやつで野菜を摂ってみてはいかがでしょうか。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分

106kcal

2.3g

2.7g

 18.3g 121mg 35mg 0.3mg   0.7g   0.2g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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