体にやさしいレシピ~ミニトマトのコンポートパンチ~
~今月は特別養護老人ホーム誠和園のレシピをご紹介します~
材料・2人分
・ミニトマト・・・・・・・6個(100g)
・水・・・・・・・・・・・80ml
・砂糖・・・・・・・・・・25g
・レモン汁・・・・・・・・小さじ1.1/2
・サイダー・・・・・・・・80g
・バナナ・・・・・・・・・1/2個
・キウイ・・・・・・・・・1/2個
・パイナップル・・・・・・60g
下ごしらえ
・ミニトマト・・・・・・・・ヘタを取り、竹串で2.3カ所穴を空ける。
・果物・・・・・・・・・・・一口サイズに切る。
作り方
(1)ミニトマトの皮をむく
熱湯にミニトマトを入れ、皮が裂けてきたら冷水にとり皮を取り除き、ペーパータオルで拭く。
(2)煮る
鍋に水、砂糖、レモン汁を入れて中火にかけ、砂糖を溶かす。沸騰したら弱火にしてミニトマトを入れ10分程度煮る。粗熱がとれたら、保存容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
(3)仕上げ
ミニトマトのコンポート、果物を盛り付け、サイダーを入れてできあがり。
特別養護老人ホーム誠和園井上さんからおすすめポイント
○食欲のない時でもさっぱりとした甘さで食べやすく、少量でもエネルギーを摂取することができます。
1人分の栄養価
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 | 塩分 |
122kcal |
1.4g |
0.2g | 31g | 356mg | 19mg | 0.5mg | 2.0g | 0g |
献立の考え方
主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。
<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)
<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
1カップ・・・200ml
大さじ1・・・15ml
小さじ1・・・5ml
分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)
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