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体にやさしいレシピ~ミニトマトのコンポートパンチ~

 ~今月は特別養護老人ホーム誠和園のレシピをご紹介します~

 

材料・2人分

・ミニトマト・・・・・・・6個(100g)

・水・・・・・・・・・・・80ml

・砂糖・・・・・・・・・・25g

・レモン汁・・・・・・・・小さじ1.1/2

・サイダー・・・・・・・・80g

・バナナ・・・・・・・・・1/2個

・キウイ・・・・・・・・・1/2個

・パイナップル・・・・・・60g

下ごしらえ

・ミニトマト・・・・・・・・ヘタを取り、竹串で2.3カ所穴を空ける。

・果物・・・・・・・・・・・一口サイズに切る。

作り方

(1)ミニトマトの皮をむく

 熱湯にミニトマトを入れ、皮が裂けてきたら冷水にとり皮を取り除き、ペーパータオルで拭く。

(2)煮る

 鍋に水、砂糖、レモン汁を入れて中火にかけ、砂糖を溶かす。沸騰したら弱火にしてミニトマトを入れ10分程度煮る。粗熱がとれたら、保存容器に移し、冷蔵庫で冷やす。

(3)仕上げ

 ミニトマトのコンポート、果物を盛り付け、サイダーを入れてできあがり。

 

特別養護老人ホーム誠和園井上さんからおすすめポイント

○食欲のない時でもさっぱりとした甘さで食べやすく、少量でもエネルギーを摂取することができます。

1人分の栄養価

エネルギー  たんぱく質 脂質 炭水化物   カリウム  カルシウム 食物繊維  塩分

122kcal

1.4g

0.2g  31g 356mg 19mg 0.5mg   2.0g   0g

献立の考え方 

主食、主菜(1品)、副菜(1~2品)を組み合わせると、バランスのよい食事が調います。

<主食・主菜・副菜とは>
主食・・・ごはん、パン、めん などの穀類
(炭水化物を多く含みエネルギーのもとになる)
主菜・・・主に 肉、魚、卵、大豆・大豆製品 などを使った料理
(たんぱく質や脂質を多く含み筋肉やエネルギーのもとになる)
副菜・・・主に 野菜、いも、海藻、きのこ などを使った料理
(ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み体の調子を整える)

 

<適塩を心がけましょう!>
・ 塩分摂取目標量・・・1日男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
・ 減塩効果・・・・・・心臓、血管、腎臓への負担を軽減し、胃がんのリスクを減らすなど
<レシピの見方>
 1カップ・・・200ml
 大さじ1・・・15ml
 小さじ1・・・5ml
 分量・・・・・基本的には正味量(皮や種を除いた口に入る量)

このページに関するお問い合わせ

熊野町健康福祉部 健康推進課

TEL/082-820-5637   FAX/082-854-8009

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